Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рекордное падение Нью-Йоркской Биржи


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Во вторник курсы акций на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до рекордного уровня, заставив многих экономистов впервые заговорить о реальной угрозе экономического спада в Соединенных Штатах, который может повлечь цепную реакцию и за океаном.

Поводом для рекордного отступления курса акций американских компаний, а продолжается оно уже больше полугода, оказалось, в общем, рутинное решение Федерального резервного банка США оставить в неприкосновенности учетную ставку - процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Сейчас эти бизнес-займы можно получить под шесть с половиной процентов годовых. Такой вердикт правления Центрального банка вкупе с его выводом о том, что рост американской экономики сильно замедлился, доходы компаний снижаются, о том, что среднестатистический потребитель начинает испытывать беспокойство по поводу экономической перспективы, заставили откатиться курсы акций даже ведущих американских компаний до уровня начала-середины прошлого года.

Впервые экономисты и предприниматели, проявив беспрецедентную смелость, замахнулись даже на, возможно, единственную американскую святыню, по крайней мере, в области экономики, на председателя совета директоров Федерального резервного банка Алэна Гринспэна, непререкаемого до сих авторитета-архитектора десятилетнего экономического взлета США. Гринспэна и Центральный банк начали завуалированно упрекать в почти преступных действиях. Говорит Джон Райдинг - экономист одной из крупнейших американских финансовых фирм "Беар Стернс"

Джон Райдинг:

Мы сильно разочарованы решением центрального банка не снижать учетную ставку - рынок рассчитывал на то, что процент будет снижен. Своим решением Алэн Гринспэн как бы сказал: мы видим, что из подвала вашего дома валит дым, мы будем продолжать следить за развитием ситуации, но вызывать пожарную команду пока не собираемся

Юрий Жигалкин:

То, что экономист из компании "Беар Стернс" образно назвал "пожарной командой", или то, что сейчас считается ключом к экономическому преуспеванию - свободный финансовый капитал - находится в руках центрального банка. Драматизм ситуации заключается в том, что год назад центробанк и его руководитель Алэн Гринспэн затеяли небывалый экономический эксперимент, надеясь привести американскую экономику от хорошего к лучшему. К тому времени восьмилетний экономический рост зашкалил за пять процентов годовых, фондовая биржа превращала акционеров в миллионеров поточным методом, зарплаты росли, безработица удерживалась на рекордно низком - в районе четырех процентов уровне - и председатель центрального банка сильно опасался, что такое обогащение страны может привести к самому, как ему казалось, страшному для экономики явлению - инфляции. И Федеральный резервный банк решился на эксперимент, он попытался искусственно остудить экономический механизм единственным доступным ему способом, начав повышать кредитный процент. А именно на кредитах и развивалась так называемая новая интернетная экономика. Сейчас стало ясно, что это лекарство возымело действие, причем столь сильное, что инвесторы, да и экономисты серьезно встревожились: не переборщил ли центральный банк с дозировкой, введя опасную для жизни экономики порцию целительного средства. Во вторник Банк в очередной раз отказался снизить кредитную ставку, инвесторы ответили очередным приступом продажи акций. Экономический эксперимент продолжается.

XS
SM
MD
LG