Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощальная пресс-конференция Мадлен Олбрайт


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт устроила в среду прощальную пресс-конференцию. Госсекретарь сложит свои полномочия одновременно с президентом - в полдень 20 января будущего года. Тем не менее, она решила, что ей уже пора подводить итоги. Свои важнейшим достижением Госсекретарь считает улучшение финансирования своего ведомства.

Мадлен Олбрайт:

В этом году, исключая дополнительные ассигнования для Ближнего Востока, Конгресс полностью удовлетворил бюджетную заявку президента Клинтона, и это отражает решительный перелом по сравнению с периодом между 1991-м и 1997-м фискальным годом, когда финансирование было сокращено почти на 30 процентов. В результате новый Госсекретарь унаследует гораздо более благоприятную бюджетную ситуацию, нежели когда-либо на протяжении 90-х годов.

Владимир Абаринов:

Госсекретарь сообщила, что Вашингтон и Лондон только что закончили переговоры, итогом которых стал добровольный кодекс по правам человека в нефтяной и горнодобывающей промышленности. Над перечнем этих правил дипломаты двух стран работали в тесном взаимодействии как с крупнейшими корпорациями, такими, как "Тексако", "Шеврон", "Би-Пи" и "Шелл", так и неправительственными правозащитными организациями "Эмнести Интернэйшенел", "Хьюман Райтс Уотч" и другими, а также профсоюзными объединениями отрасли. В Соединенных Штатах документу придают принципиальное значение.

Мадлен Олбрайт:

Соглашение, которое я сегодня представляю - новая веха в области корпоративной ответственности в этом секторе не только для американских и британских компаний. Оно показывает, что успешные компании понимают, что они должны уделять внимание не только специфическим интересам своего сообщества, но и универсальным стандартам прав человека, выполнение которых не обязательно ведет к конфликту между доходами и принципами. Это яркий пример новой внешней политики в действии, преодоления прежних барьеров между частным бизнесом и общественными организациями, совпадения интересов, которые, как считалось, не имеют ничего общего.

Владимир Абаринов:

С новоназначенным госсекретарем Колином Пауэллом у Мадлен Олбрайт, по ее словам, наладилось полное взаимопонимание.

Мадлен Олбрайт:

У нас состоялся ряд бесед, однако, я не думаю, что было бы правильно вдаваться в их детали, за исключением той, что переходный период у нас проходит очень гладко. Генерал Пауэлл и я давно дружим друг с другом, и наш общий интерес состоит в том, чтобы американская внешняя политика была представлена должным образом.

Владимир Абаринов:

В числе своих удач на поприще внешней политики Госсекретарь Олбрайт назвала балканское урегулирование. При этом она упомянула отца избранного президента Буша-старшего, положившего начало объединению Европы.

Мадлен Олбрайт:

Балканский сюжет, который я считаю одним из крупнейших успехов нынешней администрации - продолжение того, что начал президент Буш - идеи о том, что Европа должна быть единой и свободной. Балканы были потерянной частью Европы. Результатом нашей политики стало то, что теперь эта часть нашла свое место. Но это результат еще нужно сцементировать и дать ему отвердеть.

Владимир Абаринов:

Мадлен Олбрайт призналась, что будет скучать по возможностям, которые предоставляет ей ее нынешняя должность:

Мадлен Олбрайт:

О чем я буду скучать больше всего, это о возможности представлять Соединенные Штаты, самую изумительную страну на свете, которая предоставила мне шанс как следует поработать во имя американских национальных интересов. Нет большей чести, чем представлять Соединенные Штаты Америки, и об этом я буду скучать.

XS
SM
MD
LG