Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождественские покупки американцев и новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Как известно, по ряду причин этом году покупательская активность американцев несколько снизилась. Но перед Рождеством многие магазины, как всегда, переполнены. В одном из них побывал наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Детский универмаг "Шуорц" имеет филиалы более, чем в 40 американских городах. Тот, что на Пятой авеню и 58-й стрит в Нью-Йорке, считается самым известным. Чтобы попасть туда, мне пришлось отстоять минут 10 в очереди под легким декабрьским снежком. При входе я столкнулся с небольшим семейством, увешанным покупками.

Мэрион:

Мы купили парочку кукол и наборы для рисования. Почему у нас такие большие свертки? Мы набрали подарков друзьям. Вообще-то мы живем в Канаде, в Торонто. Но на Рождество обе мои дочери обычно просятся в Нью-Йорк, за игрушками. Это их любимый магазин.

Владимир Морозов:

Некоторые игрушки без грузовика не увезти, например, этого трехметроворостого медведя. Есть игрушки и обычного размера, например, куклы Барби - на любой вкус, ценой от 10 до 500 долларов. Или мужественный военный с лицом Джона Кеннеди, он в форме командира торпедного катера, на котором будущий президент воевал с японцами в 1943 году. Магазин не успел заказать такую же фигуру генерала Колина Пауэлла, назначенного недавно Государственным Секретарем США. Два года назад такую игрушку выпускала фирма "Hasbro". Рассказывает Алэн Маркес, вице-президент компании "Шуорц".

Алэн Маркес:

Четвертый квартал дает нам 40-50 процентов годового дохода. Дела идут неплохо, но похуже, чем в прошлом году. Затянувшиеся президентские выборы, неуверенное положение на бирже - и покупатели стали осторожнее. Каковы сейчас наши доходы? К сожалению, мы не можем разглашать эти цифры.

Владимир Морозов:

Куда откровеннее оказалась популярная американская компания "eToys", занятая продажей игрушек с помощью Интернета. По данным ее специалистов, в четвертом квартале доход компании составит 120 миллионов долларов, что вдвое меньше ожидаемого. Впереди сокращения рабочей силы и прочие неприятности.

"Эта собака привыкает к голосу хозяина, - говорит 11-летняя жительница Нью-Йорка Мэлоди, указывая мне на небольшую собачку-робота. - К твоему не привыкнет, потому что ты говоришь с акцентом. Но не расстраивайся. Живые собаки не обращают внимания на акцент. У меня дома настоящий терьер, и он очень любит мою подругу, которая приехала из Вьетнама. А это просто механическая штука, которая умеет лаять и вилять хвостом".

Живая собака лучше даже самой последней модели фирмы "Сони", которая стоит полторы тысячи долларов и пока поступает покупателям только по заказу. Она понимает до 40 слов по-японски и по-английски, делает массу трюков и может сфотографировать вас с помощью расположенной в ее носу фотокамеры. Но робот не способен лизнуть вам руку или подать шлепанцы.

Бриана:

На прошлое Рождество я получила много игрушек, а родители подарили велосипед. В этом году я приготовила для мамы набор особого мыла и кремов. А для папы - новые часы. Я буду говорить потише, а то мама услышит.

Владимир Морозов:

Обычно перед праздниками больше половины покупок американцы делают в последние две недели. До Рождества, которое отмечается 25 декабря, осталось куда меньше. Но владельцы детского универмага Нью-Йорка и других магазинов продолжают надеяться, что Санта-Клаус еще успеет их выручить.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Представители Белого дома сообщили, что президент США Билл Клинтон в ближайшие дни объявит свое решение относительно возможного помилования целого ряда американских граждан, обратившихся к нему. Среди длинного списка просящих о помиловании у покидающего пост президента Билла Клинтона - финансист Майкл Милкен, обвиненный в крупных махинациях, лидер индейцев Леонард Пелтиер, приговоренный к смертной казни по обвинению в убийстве двух сотрудников ФБР, и давняя приятельница четы Клинтонов Сюзан МакДугал, обвиненная в махинациях по делу Уайтуотер.

Министерство обороны США объявило о прекращении импорта обмундирования из Мьянмы после появления доклада о серьезных нарушениях прав человека в этой стране. Американская общественность сочла сотрудничество военного ведомства и Мьянмы противоречащим духу политики правительства Билла Клинтона, и военные прервали вполне законные контракты. По данным газеты "Нью-Йорк Таймс", в октябре служба снабжения вооруженных сил США получила из Мьянмы обмундирования на сумму около 150 тысяч долларов. Американские власти ограничивают сотрудничество с Мьянмой, где военное правительство отказалось признать победу оппозиции на выборах и сложить с себя полномочия.

Правительство США утвердило новые правила защиты окружающей среды, согласно которым допустимые нормы выброса вредных веществ в атмосферу из двигателей грузовиков и автобусов в течение 10 лет должны сократиться на 90 процентов. По данным Агентства по защите окружающей среды, эти правила будут содействовать ежегодному сокращению вредных выхлопов, создающих смог, более чем на 2 с половиной миллиона тонн. Автомобильные двигатели считаются в Америке одним из основных источников загрязнения атмосферы. Новые правила будут применяться в полном объеме с 2006-го года. К этому времени все двигатели грузовиков и автобусов должны оборудоваться устройствами, подобными катализаторам легковых машин, а 80 процентов дизельного топлива должны очищаться от соединений серы. Американские врачи связывают астму, бронхит и целый ряд серьезных сердечных заболеваний с веществами, содержащимися в выхлопах дизельных двигателей.

Почтовая служба США сообщила, что в понедельник было обработано рекордное количество отправлений - 314 миллионов открыток, писем и бандеролей. Понедельник перед Рождеством считается самым напряженным днем в работе американской почтовой системы. Предыдущий рождественский рекорд обработки почты, установленный 5 лет назад, превышен на 17 миллионов отправлений. Всего же американская почта планирует обработать в этом рождественском и новогоднем сезоне около 20 миллиардов писем, открыток и посылок.

Президент США Билл Клинтон вручил ежегодные награды деятелям искусств. Среди 24 лауреатов - певица Барбара Стрейзанд, танцовщик Михаил Барышников, джазовый музыкант Бенни Картер, писатель Тони Моррисон, скрипач Ицхак Перлман. По словам Клинтона, за все 8 лет его пребывания на должности президента США, это - самая "звездная" группа награжденных. Изначально церемония была запланирована в октябре, но напряженная предвыборная кампания и последовавшие за выборами перипетии вынудили перенести дату награждения деятелей искусств.

XS
SM
MD
LG