Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Устройство американских избирательных машин и новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Теперь, когда улеглись страсти в послевыборной борьбе за пост президента США, появилась возможность спокойно разобраться: почему же так сложно было подвести итоги голосования во Флориде? Ведь всем известно, что в Америке люди голосуют с помощью специальных машин. Это не только облегчает сам процесс голосования, но и упрощает и ускоряет процесс подведения его итогов. Об устройстве избирательных машин и связанных с ними проблемах мы побеседовали с куратором Смитсоновского института Ларри Бёрдом.

Расскажите нам, пожалуйста, как устроены эти избирательные машины. Говорят, что существует множество их видов, и в Америке нет единых стандартов процедуры голосования?

Ларри Бёрд:

Каждый избирательный участок решает, каким именно образом производится голосование и подводятся его результаты, и какие устройства для этого используются. В некоторых участках это делается на компьютерах, в некоторых участках используются механические устройства. Например, такие: вы входите в кабинку, тяните за рычаг, шторки за вами задвигаются, затем с помощью маленьких рычажков на табло вы производите выбор правильных ответов на вопросы бюллетеня. Шторку можно открыть только, если вы правильно проведете процедуру голосования, то есть правильно установите рычажки на табло. С таким устройством я хорошо знаком по выборам в моем участке. Есть целый ряд участков, где избирателям выдаются бумажные бюллетени, на которых они делают отметки в соответствующих графах. Эти бюллетени просматриваются членами счетных комиссий и подсчитываются вручную. Во Флориде - но опять же, не повсеместно, а в тех участках, где был сделан соответствующий выбор - используется устройство, которое называется "Воутоматик". Это устройство вряд ли назовешь аппаратом или машиной, оно представляет собой небольшой раскладной столик, перед которым стоит избиратель. Он вставляет бюллетень в специальный держатель, на дне которого находится резиновая губка. Избиратель берет шило, которым прокалывает отверстия в графах, где стоит фамилия выбранного им кандидата. Ваш голос засчитывается, когда вы сдаете этот бюллетень-карточку с проколотыми на ней отверстиями. При подсчете голосов эти карточки обрабатываются устройством с оптическим сканером. Все это звучит, наверное, как хитроумная новинка. Но на самом деле, такие устройства используются с середины 60-х годов. Тогда начали использоваться аппараты, подобные машинам для чтения перфокарт, на которых переносилась информация для компьютеров того времени. Короче, так происходит голосование.

Сергей Данилочкин:

Скажите, а когда были изобретены эти самые избирательные машины? Я слышал, что к их разработке в свое время приложил руку даже знаменитый Эдисон?

Ларри Бёрд:

Нет, конечно же, речь не идет о столетиях. С распространением избирательных прав на все более широкие слои населения в XIX веке и даже перед этим делались попытки ускорить процесс голосования и подведения его итогов. Например, для сбора бюллетеней использовались прозрачные емкости, чтобы процесс был доступен для наблюдения. Внедрение машин для голосования относится к концу XIX - началу ХХ веков. Тогда появились подобные нынешним устройства со шторками и рычагами, о чем я уже говорил. Внутри имелись аналоговые механизмы регистрации голосов, которые позволяли зафиксировать и быстро подсчитать голоса избирателей. Но это, скорее, технология и механизм ХХ века.

Сергей Данилочкин:

Ну хорошо, а какие же ошибки можно совершить при голосовании с помощью машин? Тут уж, казалось бы, все просто и однозначно.

Ларри Бёрд:

При использовании оптико-механических устройств, наподобие тех "Воутоматиков", которые применяются в ряде графств Флориды, в том числе в округах Брауард, Уэст Палм Бич и Майами-Дейд, возникают проблемы обнаружения правильной графы с именем соответствующего кандидата. В округе Палм Бич проблемы связаны со структурой двустороннего бюллетеня-бабочки. Он был разработан, чтобы увеличить размеры шрифта - дабы облегчить ситуацию для пожилых избирателей, имеющих проблемы со зрением. При этом оказалось, что смещение граф на половинках бюллетеня смутило избирателей, которые не смогли найти правильное место, где следовало проделать отверстие. Люди просто не могли понять, какое же отверстие в держателе относится к необходимой им графе с фамилией понравившегося кандидата. Это - одна часть проблемы. Теперь - еще об одной. С ней связана забавная терминология, которая не переводится на другие языки. А речь идет о том, что многим не удалось проделать в карточке-бюллетене явное отверстие в правильном месте. То ли устройство застревает и проделывает дырочки в стороне, то ли сами они запутались и не могут сделать правильный выбор. По правилам, если в бюллетене проделано два отверстия, относящиеся к одному вопросу, такие карточки автоматически признаются недействительными, потому что двойные голоса запрещены. Практически во время всех предыдущих выборов, в которых использовались эти аппараты, подобного рода ошибки были, но во время голосования 2000-го года разрыв между кандидатами был настолько невелик, что в действительности каждый голос имел вес и значение. В результате, все эти голоса были подсчитаны, а подозрительные бюллетени - опротестованы. Поэтому счетным комиссиям пришлось разбираться, а было ли действительно проделано отверстие в бюллетене, или это какая-то погрешность избирателя или дефект избирательной машины, либо же края отверстий были неровными. Все это могло вызвать проблемы при автоматическом сканировании карточек, поскольку счетные машины автоматически отбрасывают бюллетени, в которых не обозначен - явно и однозначно - выбор избирателя. Поэтому потребовалось проведение ручного пересчета бюллетеней, а в некоторых случаях - кропотливое разглядывание карточек на просвет, чтобы определить: было ли проделано отверстие, или избиратель только наколол дырочку, а потом передумал и проголосовал иначе, или же только собирался проголосовать так или иначе.

Сергей Данилочкин:

Так, мы разобрались с ошибками, которые возможны при работе с машинами для голосования. А возможны ли ошибки при машинной обработке бюллетеней?

Ларри Бёрд:

Если бы речь шла об обычных выборах, сканеры и вся процедура подведения итогов голосования были бы достаточно точными, потому что неучтенные или отброшенные машиной бюллетени были бы просто аннулированы. И никто бы не опротестовывал такого положения вещей. Это связано с тем, что один из кандидатов, как правило, имел бы значительное преимущество. Я уже говорил, что такие вещи уже происходили, но не оказывали серьезного влияния на исход голосования в принципе. По этой же причине обычно никто не считал голоса, присланные по почте из-за пределов штата. Просто общие результаты голосования были настолько понятны, и разрыв между кандидатами настолько велик, что скрупулезный пересчет всех этих голосов не изменил бы расстановку сил. В общем, на этот раз ситуация была неординарной, и это заставит расстаться со старыми машинами и перейти на такую технологию голосования и подведения итогов, которая будет признана всеми как более справедливая и точная.

Сергей Данилочкин:

А существуют ли какие-то механизмы в избирательных машинах, которые предохраняют от ошибочного голосования? Ну, например, если кто-то, по недосмотру или умышленно, захочет проголосовать сразу за двух кандидатов?

Ларри Бёрд:

В тех машинах, с которыми я знаком, на табло расположено множество рычажков. Когда перемещаешь один из них, слышен щелчок, а в окошечке рядом с рычажком появляется красный крестик. Одновременно с президентскими выборами обычно проходят и местные выборы и какие-то голосования по местным проблемам. Так что приходится щелкать один рычажок в колонке, где перечислены кандидаты в президенты, еще один - в колонке с именами кандидатов в вице-президенты, еще один - на выборах в Сенат. Иногда приходится выбирать двоих или троих кандидатов из целой группы. И если по ошибке или недосмотру вы щелкните лишний рычажок в одном разделе голосования, машина не сработает, и вы не сможете открыть занавеску и выйти из кабинки. Тогда вы должны проверить табло и исправить ошибку - оставить не более максимально разрешенного количества рычажков в каждом разделе. Например, проголосовать за трех судей, а не за четырех. Придется отбросить какое-то количество лишних рычажков в исходное положение прежде, чем можно будет выйти из кабинки. При этом, конечно, можно и не голосовать ни за кого, но нельзя проголосовать за большее количество кандидатов. Такие машины защищены от ошибочных действий избирателя гораздо лучше, чем простые табло, где надо прокалывать дырки шилом.

Сергей Данилочкин:

А если все же избиратель пробил бюллетень в неправильных местах и не опустил карточку в урну, где хранятся голоса, может ли он попросить у членов избирательной комиссии выдать ему чистый бюллетень, чтобы проголосовать еще раз?

Ларри Бёрд:

Да, конечно. Вы можете попросить о возможности повторного голосования перед тем, как вы сдали бюллетень и опустили его в прорезь урны, где хранятся голоса. Нельзя проголосовать, а потом потребовать исправить ошибку, потому что члены комиссии не смогут найти в урне ошибочный бюллетень. На нем ведь нет вашего имени. Так что, есть возможность переголосовать, если вы еще не опустили в урну ошибочно заполненный бюллетень. По-моему, можно повторять процедуру голосования три раза, по крайней мере, такое правило действовало во Флориде.

Новости из США.

Владимир Абаринов:



Около 120 сотрудников Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) и членов их семей провели традиционную Рождественскую вахту. Их задача состояла в том, чтобы отвечать на вопросы детей и родителей со всего света относительно Санта Клауса и его деятельности в этот день. Представитель НОРАД майор Робертсон сообщил, что самые часто задаваемые вопросы: существует ли Санта Клаус и когда именно он появится в нашем доме. По его словам, в Сочельник домашнюю страницу НОРАД в Интернете посетили 70 миллионов человек, а члены Рождественской вахты ответили на 2 тысячи 300 электронных посланий. По сравнению с прошлым годом, количество интересующихся делами Санты увеличилось на 30 процентов. Рождественская вахта в НОРАД проводится с 1955-го года, когда по ошибке в объявлении о "Горячей телефонной линии Санта Клауса" был дан один из штабных телефонов.

17-летний школьник в штате Нью-Джерси был арестован за распространение рукописных материалов, в которых речь идет об убийствах преподавателей и соучеников. Судья распорядился держать этого школьника под стражей до проведения психологического обследования. Полиция сообщила, что действия правоохранитнльных органов были вызваны тем, что у двух соучеников арестованного были найдены его рассказы, начинавшиеся фразой: "Я - порождение нынешнего насилия". Родители школьника сообщили, что он делал свои записи, чтобы выразить негативные эмоции, накапливавшиеся за учебный день. По их словам, часть рукописей ранее была показана педагогу-куратору.

Представители американских властей заявили, что на церемонию приведения к присяге нового президента США, которая должна состояться 20 января 2001-го года, будет выдано 200 тысяч пригласительных билетов. Более половины из них будут распределяться законодателями. Каждый из 100 сенаторов получит 393 билета, из которых 28 - на сидячие места. Каждый из 435 членов Палаты Представителей Конгресса США получит по 198 билетов, из них 21 - на сидячие места.

Тысяча шестьсот пар носков была вручена заключенным нью-йоркской тюрьмы на острове Райкерс в качестве рождественских подарков после воскресной службы в тюремной капелле. Эту благотворительную акцию 7 лет назад начала католическая монахиня Камиль д'Ариенцо. Теперь окрестные прихожане совершают столько пожертвований, что часть носков, являющихся символическим подарком к Рождеству, передается в ряд благотворительных организаций для раздачи бездомным и неимущим. Символика этого подарка исходит к заботе Христа о падших, которым он омывал ноги.

Джордж Буш-младший еще не въехал в Белый Дом, а два техасских университета Южный методистский в Далласе и Бэйлор в Уако - уже выдвигают проекты создания президентской библиотеки. Представитель будущего президента Рэй Салливан заявил, что предложения двух университетов несвоевременны. Журналисты отмечают, что жена Джорджа Буша - Лора, и будущий вице-президент Дик Чейни - выпускники Южного методистского университета. Президентская библиотека Джорджа Буша-старшего находится в другом техасском университете "Эй энд Эм".

Книги, картины, мебель и ювелирные изделия, составлявшие коллекцию дома-музея жены президента Франклина Рузвельта Элеонор в нью-йоркском пригороде Гайд-парк будут выставлены на аукцион фирмы "Сотби" в феврале 2001-го года. Администрация музея надеется выкупить экспонаты с помощью частных пожертвований. Все эти вещи находятся в коттедже Вал-Килл, принадлежавшем Элеонор Рузвельт с 1925-го года. Через 8 лет после ее смерти, в 1970-м году, дом был продан риэлторам, но после протестов общественности превращен в музей.

XS
SM
MD
LG