Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы Демократической партии - как взять реванш, и новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Американцы только оправляются от переживаний, связанных с недавними президентскими выборами. Джордж Буш готовится въехать в Белый Дом, Билл Клинтон подыскивает себе новое жилище в фешенебельных районах Вашингтона. Альберт Гор собирается вернуться в свой родной штат Теннеси, а в Вашингтоне уже говорят о том, как демократы попытаются отобрать у республиканцев Белый Дом в 2004-м году. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

До следующих президентских выборов в США осталось три года и десять месяцев. Демократическая партия, многие члены которой считают исход прошедших только что выборов несправедливым, уже подумывает о том, как взять реванш. Никто из лидеров этой партии пока не заявил о своем намерении баллотироваться, но никто из них не исключил вероятности выдвижения своей кандидатуры.

Главный вопрос заключается в том, какое решение о своем политическом будущем примет Альберт Гор, дважды терпевший на президентских выборах поражение - в последний раз, несмотря на то, что по всей стране он набрал больше голосов, чем его соперник. "Кандидатуру Гора поддержат многие, - заявил в интервью информационному агентству "Ассошиэйтед Пресс" политический консультант Демократической партии Джон Фрэнцен. - Многие считают, что Гор должен был победить на выборах и победил бы, если бы в штате Флорида был проведен аккуратный подсчет голосов", - сказал он.

Одновременно с этим, другие в рядах демократов придерживаются мнения, что Гору баллотироваться более не следует, поскольку он упустил золотой шанс занять Белый Дом в условиях, когда ему были все карты в руки.

То же самое агентство "Ассошиэйтед Пресс" приводит слова еще одного политолога-демократа - Эрика Маллена, который сказал, что история показывает, что Демократическая партия редко с состраданием относится к своим кандидатом, проигравшим на выборах. "Тяжело раненые и истекающие кровью политики в нашей партии долго не выживают", - сказал Маллен.

Но если не Альберт Гор, то кто же из демократов сможет составить на выборах 2004-го года достойную конкуренцию Джорджу Бушу? Сейчас в этой связи упоминаются имена следующих политиков: во-первых, это бывший сенатор и звезда профессионального баскетбола Билл Брэдли, который баллотировался на выборах в этом году, но проиграл Гору "праймериз". Во-вторых, это лидер демократического меньшинства в Сенате Том Дэшл, которого считают самым влиятельным политиком-демократом в Америке на данный момент. В третьих, это губернатор штата Калифорния Грей Дэвис, пользующийся большой популярностью в этом самом большом штате. И, наконец, в четвертых это лидер меньшинства в Палате Представителей Ричард Гепхарт, который может рассчитывать на поддержку профсоюзов и либерально настроенных демократов.

В списке потенциальных кандидатов Демократической партии фигурируют также имена двух, так сказать, ее звезд - Джозефа Либермана, на прошедших выборах баллотировавшегося на пост вице-президента, и нынешней первой леди Хиллари Клинтон, которая только что была избрана сенатором от штата Нью-Йорк.

Вряд ли кто может сейчас с точностью предсказать, какой будет расстановка сил в Демократической партии через 4 года. Вместе с тем, каким президентом окажется республиканец Джордж Буш, и сможет ли он рассчитывать на переизбрание в 2004-м году - предсказать тоже невозможно. Не следует исключать возможности того, что конкуренцию ему вновь составит соперник из его собственной партии сенатор Джон Маккейн, который хоть и сказал, что всецело поддерживает нового президента, на самом деле не исключил вероятности того, что через 4 года предпримет еще одну попытку стать президентом. После того, как он проиграл на первичных выборах Бушу и вышел из борьбы в этом году, Маккейн не остановил сбор денежных средств в пользу своей кампании и собрал фонд в миллион долларов.

Новости из США.

Владимир Абаринов:



Американские сети супермаркетов и отдельные магазины практически перестали продавать желтый соус Мориса Бессинджера для барбекью. По словам самого Бессинджера, поставки соуса в торговую сеть сократились в последние месяцы на 98 процентов, и ему даже пришлось уволить 15 рабочих. Причина бойкота его продукции - политические и религиозные взгляды Бессинджера. В его ресторанах в штате Южная Каролина вывешены флаги и прочая символика конфедератов. Но самым острым объектом критики стали распространяемые им брошюры и тексты на этикетках соуса, в которых утверждается, что чернокожие рабы, вывозимые в свое время в США из Африки, были благодарны рабовладельцам. Возмущенная общественность принялась бойкотировать заведения Бессинджера и продававшие его соус магазины. По его словам, дело, создававшееся 40 лет и приносившее 5 миллионов долларов ежегодно, пришло в упадок. Но Бессинджер считает, что свобода слова и мысли стоит того, чтобы заплатить за нее такую цену.

26 декабря - на следующий день после празднования Рождества в США начинается сезон распродаж. По данным опросов, многие американцы запланировали на это время крупные покупки, включая новогодние подарки. В прошлом году 11 процентов праздничной торговли пришлось на неделю между Рождеством и Новым Годом, что превысило показатель распродаж после Дня Благодарения - 8 с половиной процентов. По данным Международного совета торговых центров, подобная тенденция сохраняется и в нынешнем году. Скидки в магазинах крупных торговых сетей достигают 50-75 процентов. Многие торговцы надеются за последнюю неделю года поправить дела и избавиться от крупных запасов товаров после незапланированно низкого уровня покупательской активности в декабре - по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Правоохранительные органы Техаса и соседних штатов продолжают поиски семерых совершивших побег из тюрьмы две недели назад. Они похитили из оружейной комнаты оружие и боеприпасы. В воскресенье они совершили нападение на магазин в городе Ирвинг, во время которого была убита попытавшаяся остановить преступников сотрудница полиции. После этого разбойники скрылись на автомобиле одного из работающих в магазине. Власти предупреждают, что преступники чрезвычайно опасны. Вопреки обыкновению, они держатся вместе. После их побега в тюрьме была найдена записка, в которой говорилось: "Вы о нас еще услышите!"

Избирательные фонды, по крайней мере, 194 кандидатов в члены Палаты представителей Конгресса США превысили миллион долларов, сообщила Федеральная избирательная комиссия. 4 года назад только 108 кандидатов в конгрессмены собрали семизначные предвыборные фонды. С 8 до 34 увеличилось за этот период число кандидатов, собравших на цели выборной борьбы более 2 миллионов долларов. Чемпионом в этом отношении стал представитель Демократической партии Джим Хамфрейз, потративший на выборы в Конгресс от штата Западная Вирджиния около 7 миллионов - большей частью собственных средств. Всего лишь на 200 тысяч долларов меньше собрал в предвыборный фонд кандидат Республиканской партии в Калифорнии Джим Роган. Оба чемпиона по сбору средств проиграли выборы в Конгресс.

Голливудские кинозвезды Дик Ван Дайк, Дебби Рейнольдс и Кэрри Фишер приняли участие в рождественской благотворительной акции организации "Миднайт Мишшэн". Вместе с другими активистами они участвовали в раздаче бесплатных обедов для двух тысяч неимущих в одном из районов Лос-Анджелеса, сообщил руководитель "Миднайт Мишшэн" Лэрри Адамсон. Подобные благотворительные акции прошли на Рождество и в других районах Лос-Анджелеса.

XS
SM
MD
LG