Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зимний туристический сезон в Нью-Йорке и новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

В разгаре зимний туристический сезон. В предновогодние дни улицы Нью-Йорка становятся еще более многолюдными, чем обычно. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Десятки туристов толпятся возле огромной новогодней елки и небольшого катка у Рокфеллер-центра. Я встретил тут Джона и Джейн, пенсионеров из самого маленького американского штата - Род-Айленд.

Джейн:

Я люблю приезжать в Нью-Йорк на праздники. Тут прямо карнавал, иллюминация, все куда-то бегут! У нас в провинции скучновато. Хотя погода у нас ровнее. У вас завтра будет холодище. Но мы к этому времени уже уедем из Нью-Йорка.

Владимир Морозов:

Джон пожимает плечами.

Джон:

Если бы не жена, сидел бы дома. Бутылка пива, телевизор. Я ваш Нью-Йорк не люблю. Толкотня! Я вырос в деревне, город не по мне...

Владимир Морозов:

Жители Нью-Йорка ворчат, что в центре на тротуарах не протолкнуться и туристические автобусы забили улицы. Десять лет назад число туристов едва перевалило за 20, а в этом году за 38 миллионов! В самой толкучке на перекрестке Седьмой авеню и 34-й стрит расположился со своим столиком Тайрон Джексон, сборщик пожертвований для бездомных. Оказывается, ему от туристов одни убытки.

Тайрон Джексон:

В рабочие дни жертвуют гораздо больше. Люди идут мимо меня на работу, на обед, потом с работы и подают. А в выходные и праздники тут одни туристы. Они недоверчивы, думают, что мы их обжулим. Но мы работаем с позволения властей, вот у меня специальное разрешение.

Владимир Морозов:

В будущем году в Нью-Йорк приедет меньше американцев: некоторое замедление экономики сделало их бережливее. Поток иностранных туристов, напротив, увеличится: из-за ослабления позиций доллара открытие Америки обойдется им дешевле. "Обязательно приеду в Нью-Йорк и на следующее Рождество и Новый Год",- заверил меня Янь, бизнесмен из Тайваня. "Но, мистер Янь, говорят, что это не самый безопасный город"?

Янь:

Нет-нет. Слухи об опасности Нью-Йорка сильно преувеличены. Большинство туристов просто не знают города и на всякий случай осторожничают. Все большие города похожи друг на друга: Нью-Йорк, Лондон, Париж, Москва. Я там бывал. Там везде есть районы, куда вечером лучше не заходить.

Владимир Морозов:

Мы встретились в театре Шуберта, где на мюзикле "Чикаго" наши места оказались рядом. Жена бизнесмена в полном восторге от спектакля.

Жена бизнесмена:

Отличное исполнение. У меня свой критерий оценки. Если ухожу из театра и помню мелодию - значит, это хороший мюзикл. Я запомнила массу мелодий в таких спектаклях, как "Мисс Сайгон", "Кошки", "Фантом оперы". А из "Отверженных" ничего в голове не осталось. Мы бываем в Нью-Йорке раза два в год.

Владимир Морозов:

А вот мнение о мюзикле еще одной иностранки:

Женя:

Я певица из России. Меня зовут Женя Гордая. Очень интересно. Во всяком случае, для меня новый жанр. Я такое вижу в первый раз. Интересно, другой язык, другой стиль. Чисто как музыканту очень интересно.

Владимир Морозов:

Ожидается, что в будущем году в Нью-Йорк приедет на миллион больше туристов. Городские власти уже подсчитали, что гости раскошелятся на 17 миллиардов долларов. За такие деньги некоторую тесноту придется потерпеть:

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Взрыватели, вещества для изготовления бомб и журналы по взрывчатке были обнаружены во время обыска в квартире сотрудника компьютерной компании Майкла МакДермотта, обвиняемого в убийстве 7 коллег. Следователи предполагают также, что МакДермотт был активным участником обсуждений на Интернете вопросов создания взрывных устройств. Обвиняемый находится под стражей после того, как он не признал себя виновным. Власти считают, что причиной к массовому убийству послужил конфликт МакДермотта с налоговым ведомством. Его адвокаты утверждают, что он нуждается в постоянном психиатрическом наблюдении и лечении.

Четверо подростков 16-18 лет арестованы в Калифорнии по подозрению в неосторожном обращении с огнем и совершении поджога, сообщили представители полиции. Подростки без разрешения взяли машину родителей одного из них и поехали покататься. Автомобиль застрял на проселочной дороге. При попытке вытащить машину подростки подожгли траву вокруг нее. Огонь начал быстро распространяться и охватил огромную территорию. Более 600 пожарных при поддержке авиации в течение 16 часов боролись с огнем. Пламя подошло вплотную к виллам на окраине городка Саузанд Оукс, находящегося в 60 километрах западнее Лос-Анджелеса. К счастью, во время пожара никто не пострадал, все постройки остались целы.

Примерно шестая часть избирательных бюллетеней в районах Чикаго, где преобладает чернокожее население, не учитывались при подведении итогов голосования на президентских выборах этого года. Как обнаружили корреспонденты газеты "Вашингтон пост", причин тому было множество - 20-страничный бюллетень, сложная конструкция машин для голосования, запрет законодателей на устройства, предохраняющие от ошибок при машинном голосовании, и на возможность исправить ошибку во время голосования. Журналисты обнаружили также, что в избирательных округах Атланты, где использовались машины для голосования старой конструкции, в этом году один из каждых 16 бюллетеней был аннулирован. В тех округах города, где использовались новые избирательные технологии, пропорция отбракованных бюллетеней составила 1 из каждых 200.

29-летний Майкл Труетт был обнаружен в погребенном под снегом автомобиле в Орегоне. Труетт провел в одиночестве в национальном парке 16 дней после того, как его машина застряла в лесу. Он пытался добраться до ближайшего населенного пункта, но замерз и ослаб и был вынужден вернуться к машине. У него не было теплой одежды и имелся лишь небольшой запас продуктов и питья. За время вынужденного отшельничества он потерял в весе около 10 килограммов. Спасшие его туристы обнаружили в машине записку, в которой Труетт прощался со своей семьей. Он пытался привлечь к себе внимание, разбросав вокруг машины различные предметы - книги и прочие мелочи. Труетт доставлен в больницу для лечения от истощения и переохлаждения. Однако на этом его злоключения не закончатся. Военная полиция намерена задержать его после выписки из больницы за дезертирство. Труетт обвиняется в том, что 3 декабря он самовольно покинул военную часть в штате Вашингтон.

Более чем 200-килограммовая глыба льда обрушилась с крыши грузовика на ехавшую навстречу легковую машину, разбив лобовое стекло и продавив крышу. Происшествие, обошедшееся без жертв, произошло в штате Миссури на узкой дороге. Шофер грузовика покинул место аварии, не оказав помощи водителю легковушки, который получил ушиб головы и другие небольшие травмы, но смог остановить машину на дороге. Полиция ведет поиски бежавшего шофера грузовика.

Сестры-близнецы, работавшие в полицейском управлении Лос-Анджелеса, и их брат-юрист арестованы за нарушение правил юридической деятельности, связанной с освобождением задержанных под залог. Сестры обвиняются в том, что использовали лицензию брата для решения такого рода дел. Они заявляют, что арест и обвинения связаны с их общественной деятельностью, которая вошла в противоречие с интересами бывшего начальника.

По данным студенческих организаций, возрастает количество учащихся в университетах, которые меняют свои религиозные убеждения. Часть из них принимает веру, другая часть переходит из одной конфессии в другую. По данным священника церкви в калифорнийском университете Тафтс, число его прихожан удвоилось за 15 лет. Сотрудники студенческой евангелической организации "ИнтерВарсити" сообщили, что из 32 тысяч ее членов более полутора тысяч - новообращенные христиане.

Профессор истории огайского Доминиканского колледжа Кэслин Райли обвинила в плагиате нью-йоркского пастора Майлса Мэрфи, написавшего книгу о телепроповеднике архиепископе Фултоне Шине. Книжные магазины сняли с продажи книгу Мэрфи после жалобы Райли. Она заявила, что в этой книге множество раз без упоминания цитируется ее диссертация. Пастор Мэрфи заявил, что ссылается на ее работу 11 раз, однако не принимает претензии Райли, поскольку они пользовались источниками из тех же самых архивов. Архиепископ Шин получил в 50-е годы громадную популярность за цикл телепроповедей "Жизнь полная смысла". Он умер в 1979-м году.

XS
SM
MD
LG