Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты на пост нового директора ЦРУ


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В кабинете Джорджа Буша-младшего остается все меньше незаполненных вакансий. Однако, избранный президент явно затрудняется с окончательным выбором кандидатов на ряд ключевых постов, в том числе министра обороны и директора Центрального Разведывательного Управления. В последнем случае среди возможных кандидатур на днях появилось новое имя. Шансы этого претендента расцениваются как весьма высокие.

В одном из своих недавних интервью Владимир Путин сказал, что некоторые президенты США тоже работали когда-то в разведке. Это правда: один из директоров ЦРУ впоследствии был избран президентом Соединенных Штатов. Это Джордж Буш-старший, чье имя носит сегодня штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Разница с нынешним президентом России состоит лишь в том, что Буш - не выходец из разведки, а политический назначенец. Директор ЦРУ не только руководит своим ведомством, но и возглавляет разведывательное сообщество Соединенных Штатов и в этом качестве выполняет функции советника президента. Вполне очевидно, что он должен пользоваться полным доверием главы государства и в то же время не зависеть от политической конъюнктуры. По сведениям газеты "Вашингтон Таймс", которая известна своими тесными связями с разведкой, на эту должность может быть назначен Дональд Рамсфельд, в прошлом министр обороны в администрации Джеральда Форда.

Дональд Рамсфельд, которому 68 лет, давно и прочно вошел в круг американской политической элиты. После окончания Принстонского университета и службы в военно-морской авиации он работал помощником двух конгрессменов, а в 1962-м году был сам избран в Палату представителей от своего родного штата Иллинойс. Впоследствии Рамсфельд еще трижды переизбирался. Начиная с 1969-го года он занимал различные ответственные должности в администрации Ричарда Никсона. В 1973-м году был назначен послом США в НАТО. Год спустя Рамсфельд вернулся в Вашингтон и возглавил переходную администрацию Форда. В ноябре 1975-го года он принес присягу в качестве министра обороны США. Это был самый молодой руководитель оборонного ведомства - в момент назначения ему было 43 года. Поддерживая политику разрядки, он неизменно выступал против сокращений военного бюджета и за сохранение стратегического ядерного потенциала США. Покинув свой пост вместе с президентом Фордом, Рамсфельд ушел в частный бизнес, но продолжал активно заниматься вопросами национальной безопасности. Он, в частности, высказался против американо-советского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений 79 года - ОСНВ-2. С ноября 1983-го по май 1984-го года Рамсфельд работал специальным посланником президента Рейгана по ближневосточному урегулированию.

Однако, первое, с чем ассоциируется имя Дональда Рамсфельда - это деятельность специальной межпартийной комиссии, назначенной Конгрессом в 1998-м году для углубленного изучения вопроса о возможной ракетной угрозе Соединенным Штатам. Комиссия Рамсфельда вступила в острый конфликт с тогдашним руководством ЦРУ. Американская разведка в своем докладе 1995-го года утверждала, что в ближайшие 15 лет Вашингтону не стоит опасаться. Комиссия пересмотрела эту оптимистическую оценку, чему способствовало неожиданное испытание северокорейской ракеты дальнего радиуса в августе 1998-го года. Рамсфельд указал на Россию, Китай и Северную Корею как на главных нарушителей режима нераспространения ракетных технологий и оружия массового уничтожения. Он проявил себя как решительный противник российско-иранского военного сотрудничества. Не все члены комиссии согласились с ее выводами. Тем не менее, доклад комиссии Рамсфельда стал основным аргументом сторонников развертывания полномасштабной системы Национальной противоракетной обороны.

Со ссылкой на представителей правительства, близких к переходной администрации Буша, "Вашингтон Таймс" пишет, что назначение Рамсфельда - дело решенное. Вместе с тем в коротком списке пока остается имя конгрессмена-республиканца Портера Госса, председателя комитета нижней палаты по делам разведки, и Пола Вулфовица, который тоже работал в комиссии Рамсфельда и все еще рассматривается как кандидат на пост министра обороны. Вполне вероятно также, что должность директора ЦРУ не освободится и ее будет по-прежнему занимать Джордж Тенет, назначенный Клинтоном в 1997-м году.

XS
SM
MD
LG