Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначен будущий министр обороны США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Избранный президент США Джордж Буш-младший продолжает формирование своей администрации. По его словам, он рассчитывает завершить этот процесс до конца первой недели января. Вчера американцы узнали имя своего нового министра обороны - им назначен Дональд Рамсфелд. Выбор Джорджа Буша комментаторы дружно назвали неожиданным. Еще накануне средства информации, и в их числе и Радио Свобода, указывали на Рамсфелда как на наиболее вероятного претендента на пост директора Центрального Разведывательного Управления. На этот счет циркулировали столь упорные слухи, что сам новоназначенный министр на пресс-конференции счел возможным пошутить по поводу несбывшегося прогноза. Обращаясь к Бушу, он сказал:

Дональд Рамсфелд:

Я рад возможности снова служить нашей стране и под вашим руководством работать вместе с прекрасной командой, которую вы собрали: моим бывшим сотрудником и коллегой Диком Чейни, Колином Пауэллом, Конди Райс и вашим директором Центрального Разведывательного Управления - кто бы то ни был. Полагаю, мы можем сегодня подтвердить, господин избранный президент, что это не я.

Владимир Абаринов:

Подыскивая кандидатуру на должность главы Пентагона, Джордж Буш явно столкнулся с некоторыми осложнениями. Осведомленные люди утверждают, что эта позиция стала яблоком раздора между Диком Чейни и Колином Пауэллом. Самым реальным претендентом считался бывший сенатор Дэн Коатс - креатура Чейни. Однако Коатс, судя по всему, не пожелал довольствоваться ролью младшего партнера в команде, которая уже сформулировала свою доктрину национальной безопасности. Иное дело Дональд Рамсфельд. Он в некотором смысле отец этой доктрины. Именно Рамсфелд, возглавляя два года назад специальную комиссию по изучению ракетной угрозы Соединенным Штатам, пришел к выводу, что американская разведка недооценила опасность и страна нуждается в полномасштабной системе Национальной противаоракетной обороны. В конце концов, ЦРУ согласилось с новой оценкой. На заключение комиссии Рамсфелда не раз ссылались и сам Джордж Буш, и его ближайшие советники. На пресс-конференции по случаю назначения министра обороны избранный президент определил цели, которые он ставит перед американской внешней политикой.

Джордж Буш:

Наша задача на ближайшие четыре года будет состоять в том, чтобы построить продолжительный мир. Это потребует укрепления отношений с союзниками, расширения торговли, продвижения наших идеалов и интересов посредством ясной и последовательной дипломатии. Эта миссия находится в надежных руках Государственного секретаря Колина Пауэлла. Но фундамент мира закладывают вооруженные силы, которые готовы сохранить его, отразить любую опасность, которые адекватны любой угрозе. Сегодня американские вооруженнные силы играют незаменимую роль. Они вселяют уверенность в наших союзников. Они сдерживают агрессивные устремления наших врагов.

Владимир Абаринов:

Дональд Рамсфелд уже возглавлял Пентагон в кабинете президента Форда, с 1975-го по 1977-й год. До этого он занимал ряд ответственных постов в администрации Ричарда Никсона, в том числе пост главы аппарата Белого Дома, затем работал послом США при НАТО, а Рональд Рейган назначил его своим специальным посланником по Ближнему Востоку. Рамсфелд - не только горячий сторонник ПРО, но и резкий критик оружейных сделок между Москвой и Тегераном. Он считает Россию наряду с Китаем и Северной Кореей одним из главных нарушителей режима нераспространения ракетных и ядерных технологий. Дональд Рамсфелд, как и работавший когда-то под его началом в Белом Доме Дик Чейни - опытнейший вашингтонский бюрократ, прекрасно знающий, как функционирует государственная машина во всех ее звеньях и узлах. Знаком он и с частным бизнесом, в котором работал, когда у власти в стране находились демократы, и с деятельностью законодателя, с которой начал свою политическую карьеру в 1962-м году.

Джордж Буш приходит в Белый Дом, а Дональд Рамсфелд - в Пентагон с амбициозной программой модернизации вооруженных сил, увеличения денежного довольствия нижним чинам, которые вместе со своими семьями принадлежат сегодня к малоимущим слоям населения, и планами перевооружения, включая систему Национальной ПРО. Вопрос в том, хватит ли у новой администрации средств при условии, что она полностью выполнит свои налоговые обещания. Сегодня оборонный бюджет США составляет 310 миллиардов долларов в год. По мнению экспертов, для реализации оборонной программы Буша необходимо еще 100 миллиардов ежегодно.

XS
SM
MD
LG