Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Игоря Иванова в Вашингтон


В четверг в Вашингтон с однодневным визитом прибыл министр иностранных дел России Игорь Иванов. Согласно официальной повестке дня, он должен обсудить с Госсекретарем Колином Пауэллом широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений и окончательно подготовить почву для визита в США президента Владимира Путина. Однако американские дипломаты не исключают, что встреча Пауэлла и Иванова может стать событием более значительным.

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Еще одним признаком беспрецедентного для американо-российских отношений периода, когда в течение уже нескольких месяцев со времени саммита в Словении они развиваются от хорошего к лучшему стал почти явный оптимизм американских дипломатов, продемонстрированный накануне приезда в Вашингтон Игоря Иванова. Хотя во время пространной пресс-конференции, посвященной американо-российским отношениям, заместитель Госсекретаря Джон Болтон заявил о том, что пока рано говорить оптимистичен или пессимистичен он относительно исхода переговоров Иванова в Вашингтона, многие признаки свидетельствуют о том, что уже в четверг Соединенные Штаты и Россия могут предварительно разрешить один из главных вопросов, портивших кровь в отношениях двух стран несколько лет - проблему противоракетной обороны. По словам американских дипломатов, Вашингтон готов уступить Москве в одном из ее основных - радикальном сокращении стратегических ядерных арсеналов. Неспособная содержать свои стратегические ракеты Россия давно призывала США ответить взаимностью и принципиально урезать американский арсенал с нынешних шести тысяч боеголовок до полутора тысяч. Белый Дом отказывался, говоря о том, что безопасность страны может потребовать сохранения двух с половиной-трех тысяч боеголовок. Но сейчас стало известно, что согласно одному из сценариев, Белый Дом готов согласиться с уничтожением двух третей своего стратегического арсенал и сократить число боеголовок до тысячи семисот пятидесяти, если такой шаг поможет Кремлю смириться с неизбежностью появления американской системы противоракетной обороны. В том, что касается самой системы ПРО, то администрация продолжает настаивать на том, что она жизненно необходима для США, хотя на прошлой неделе в еще одном из пророссийских жестов министр обороны Доналд Рамсфелд объявил о том, что Соединенные Штаты не намерены в ближайшем будущем предпринимать шаги в нарушение советско-американского договора об ограничении систем противоракетной обороны.

За две недели до американско-российского саммита в Техасе наметилась вполне очевидная стратегия Белого Дома. Он готов отказаться от большей части своих стратегических ракет и сохранить видоизмененный договор о ПРО в обмен на российское согласие с испытаниями систем и элементов ограниченной антиракетной системы, которая может быть развернута в неопределенном пока будущем.

Вкупе с этим США готовы очень тесно сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, распространением технологий оружия массового поражения, Вашингтон готов поощрять торговлю с Москвой и американские инвестиции в России.

Одной из прицнипиальных проблем остается сильно беспокоящее Белый Дом российиско-иранское ядерное и военное сотрудничество, ставшее еще тревожным в глазах американцев после терактов одиннадцатого сентября. Однако пока, как признал заместитель Госсекретаря Джон Болтон, Россия отказывается прерывать старые связи с Тегераном.

XS
SM
MD
LG