Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершилась официальная часть визита президента России Владимира Путина


В американской столице во вторник завершилась официальная часть визита президента России Владимира Путина. Стороны констатировали высокий уровень взаимодействия, тем не менее, разногласия в подходе к ряду проблем сохраняются.

Владимир Абаринов:

Несколько дней назад президент Буш заявил журналистам, что он принял окончательное решение о том, какое количество ядерных боеголовок необходимо для эффективной обороны страны. Точную цифру он обещал назвать после переговоров с Владимиром Путиным. Джордж Буш исполнил свое обещание на совместной пресс-конференции в Белом доме.

Джордж Буш:

Нынешний уровень наших ядерных сил не отражает стратегические реалии сегодняшнего дня. Я сообщил президенту Путину, что Соединенные Штаты в ближайшие десять лет сократят число своих ядерных боезарядов до уровня 1700-2200 единиц, уровня, который полностью отвечает интересам американской безопасности.

Владимир Абаринов:

В настоящее время ядерный арсенал США составляет примерно семь тысяч боеголовок. Это заявление стало главной новостью американо-российского саммита, для нынешних президентов уже четвертого за 11 месяцев. История ядерного оружия еще не знала такого масштабного сокращения. Сразу же обнаружилось первое разногласие. Владимир Путин сказал, что Россия будет стремиться провести аналогичные сокращения. Он полагает, что теперь эксперты двух стран должны оформить договоренность в виде договора. "Если нужно подписать какую-либо бумагу, я буду рад это сделать," - ответил Буш и подчеркнул, что Вашингтон не видит необходимости в новых переговорах о стратегических наступательных вооружениях, потому что его отношения с Москвой вступили в фазу партнерства. Президенты подтвердили, что их позиции по вопросу о противоракетной обороне по-прежнему не совпадают.

Джордж Буш:

У нас разные точки зрения на договор о противоракетной обороне. Мы продолжим дискуссии на эту тему с тем, чтобы иметь возможность создать новую стратегическую основу отношений, которая позволит обеим странам встретить подлинные угрозы 21-го столетия как партнеры и друзья, а не как противники.

Владимир Абаринов:

Стремительное развитие событий в Афганистане выдвинуло афганскую тему на первый план. В этом вопросе стороны продемонстрировали близкие подходы. Оба президента заявили, что не намерены навязывать афганскому народу новое правительство. Это правительство, по мнению США и России, должно опираться на широкий спектр политических сил и быть многонациональным.

XS
SM
MD
LG