Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как можно оценить итоги первых встреч двух президентов?


Как можно оценить итоги первых встреч двух президентов? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с бывшим сотрудником Совета по национальной безопасности США Эндрю Вайсом.

Юрий Жигалкин:

Судя по выступлению президентов, что бы вы назвали основным результатом первого дня американо-российского саммита?

Эндрю Вайс:

Я бы отметил впечатляющее заявление президента Буша о готовности Соединенных Штатов радикально сократить число американских стратегических ядерных ракет. Интересно то, что президент Буш решил пойти даже ниже уровней, о которых говорили в 97-м году в Хельсинки президенты Клинтон и Ельцин. То есть, по сути, администрация Буша готова согласиться с уровнем, которые предполагались договором СНВ-3, не желая при этом вступать с Россией в новые договорные отношения, полагаясь лишь на словесные договоренности. В свою очередь российский президент отметил потенциальный повод для разногласий, сказав, что Москва хотела бы оформить это соглашение в форме договора.

Юрий Жигалкин:

Насколько, скажем так, опасен для двусторонних отношений тот факт, что президенты, судя по всему, не нашли общего языка относительно видоизменения договора о противоракетной обороне?

Эндрю Вайс:

Ожидания последних дней, надежды на то, что двум президентам удастся разрешить эту проблему на саммите, скорее всего были не реалистичными. Желание сохранить в неприкосновенности договор о ПРО очень сильно среди российского руководства. Отчасти было наивно надеяться, что Владимир Путин разрешит эту давнюю проблему единым махом во время своей четвертой встречи с Джорджем Бушем. Российский президент явно пытается держать американского президента на крючке, уступая мало помалу, надеясь с помощью такой тактики вселить надежду в американскую администрацию на то, что ей удастся с согласия Москвы вести испытательные работы по противоракетной обороне, не разрывая договора о ПРО.

Юрий Жигалкин:

Это было самое заметное совместное появление двух президентов перед американской аудиторией. Что бы вы сказали об общем впечатлении о нем?

Эндрю Вайс:

Основное ощущение - администрация Буша продолжает уходить все дальше от раннего этапа, когда она активно критиковала Россию за ее поведение в Чечне. Президент Буш явно пытается создать позитивный имидж американо-российских отношений. Президент Путин, в свою очередь, продемонстрировал, что он держит руку на пульсе происходящего в мире и стране и видит себя в роли одного из ведущих участников антитеррористической коалиции.

XS
SM
MD
LG