Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская туристическая индустрия после 11 сентября - принесет ли Рождество выход из кризиса?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Одним из последствий терактов 11 сентября стал резкий спад туристической активности в США. Пойдет ли туризм в США по пути стагнации или по пути возрождения - покажут предстоящие рождественские и новогодние праздники.

"Никогда еще в Америке бизнес, связанный с туризмом, не испытывал столь трудного периода как сейчас, - говорит Джонатан Тиш, возглавляющий сеть отелей "Лоис". - Если вы сегодня пройдете по Манхэттенскому Тайм-скверу или Мэдисон-авеню, то вы увидите магазины без покупателей". При общем экономическом спаде и в США, и во многих странах мира, считают эксперты, трудно рассчитывать, что туристическая и потребительская активность достигнет обычного уровня в праздничный сезон, который начинается в этот четверг с Днем Благодарения и заканчивается Новым Годом. Пессимизм особенно чувствуется в Нью-Йорке, где в 25-миллиардной туристической индустрии города занято 280 тысяч работников. После 11 сентября и по 4 ноября из-за малого количества туристов Нью-Йорк не досчитался более 350 миллионов долларов, 15 тысяч официантов, поваров и других работников ресторанов остались без работы. Занятость гостиниц в Нью-Йорке даже в рождественские праздники ожидается примерно в 60 процентов - это для Нью-Йорка рекордное понижение.

Любители путешествий еще не оправились от шока, полученного 11 сентября. Они боятся летать самолетами, боятся застрять вдали от дома из-за нового террористического акта, боятся посещать те города, которые потенциально могут стать объектами биотерроризма. Столица США Вашингтон в первые недели после терактов теряла по 10 миллионов долларов в день вплоть до середины октября. Потом наметилось некоторое улучшение. Но среди уволенных в Вашингтоне оказались 260 тысяч работников музеев, ресторанов и гостиниц. Посещаемость 16 музеев Смитсоновского института упала в октябре на 44 процента. В Национальном музее американской истории очень популярное у школьников кафе-мороженое, куда можно было попасть, только простояв целый час в очереди, теперь пришлось закрыть из-за отсутствия посетителей. Родители очень неохотно пускают детей с классом в места большого скопления людей, на многолюдные экскурсии. От этого больше всего пострадали музеи и крупные парки аттракционов вроде диснеевских. Доходы "Дисней-Уорлда" в Орландо, штат Флорида, снизились на 13 процентов. Но, как считает консультант в области туризма Денис Спигел, есть основания для оптимизма. Например, посмотреть на Нью-Йорк после теракта, увидеть своими глазами хоть издали развалины Всемирного торгового центра - вот что сейчас привлекает все больше туристов. Так постоянно растет посещение смотровой площадки на небоскребе "Эмпайр Стэйтс Билдинг", вновь ставшем самым высоким в Нью-Йорке зданием после гибели Всемирного торгового центра.

Сейчас все силы авиакомпаний, гостиниц, ресторанов, магазинов брошены на рекламу товаров и услуг к Рождеству и Новому году. Рекламная кампания началась в этом году гораздо раньше обычного, не после Дня Благодарения, а до. Америка изо всех сил старается доказать себе, что потребительская и туристская активность вернется к обычному уровню на Рождество, и это станет поворотным пунктом к возрождению экономики, если, конечно, не произойдет новый террористический акт.

XS
SM
MD
LG