Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс о 100 миллионах

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В Нью-Йорке два финансовых брокера - Андрей Кудачев и Гари Фарберов - обвинены в обмане инвесторов на 100 миллионов долларов. Воспользовавшись терактом 11 сентября два финансовых брокера, фирмы которых снимали помещения во Всемирном торговом центре, попытались скрыть кражу 100 миллионов. Инвестиционные фирмы под названием "First Equity Enterprises" и "Evergreen International Spot Trading" находились на 15-м этаже небоскреба № 2. Деньги украдены у 1400 вкладчиков из 14 стран мира. 19 ноября в краже были официально обвинены Гари Фарберов и Андрей Кудачев. Федеральный прокурор Бруклина Алан Винеград назвал дело типичным заговором с целью ограбления вкладчиков. Жульничество вышло наружу в результате того, что вкладчики обеспокоились судьбой своих денег после разрушения Всемирного торгового центра. По словам прокурора, Кудачев и Фарберов какое-то время еще водили инвесторов за нос, утверждая, что все вклады в целости и сохранности. Одновременно оба брокера задумали создать под другим названием новую "пирамиду", выманить деньги у новых вкладчиков и эти деньги вернуть особенно шумным старым вкладчикам.

Фирма "Evergreen" была трейдинговой компанией, а "First Equity" - ее расчетной палатой, рассылавшей счета и отчетности и выплачивавшей деньги вкладчикам. Обе фирмы существовали с 1997-го года, обеими владел Андрей Кудачев, 38 лет. Когда запахло разоблачением, он скрылся. Не исключено, что ему удалось бежать в Россию. В фирмах работали около 100 человек. Гари Фарберов был президентом "First Equity". 19 ноября он сдался властям, но не признал себя виновным. Его отпустили до суда под залог в полмиллиона долларов.

Как выяснило следствие, обвиненные в преступлении, путая следы, переводили украденные деньги с одного счета на другой в банках Нью-Йорка и Чикаго, а также в банках Швейцарии, Австрии, Венгрии, Австралии и Новой Зеландии. Пока из пропавших 100 миллионов долларов удалось обнаружить всего 5,5.

Формально Фарберов и Кудачев обвинены в заговоре с целью отмывания денег и в использовании Федеральной почты с целью обмана. По меньшей мере, 500 тысяч долларов Кудачев истратил на ювелирные украшения и меховые шубы для одной своей подчиненной, имя которой не сообщается.

Первый иск в гражданский суд подал богатый австралийский инвестор Дирк Карримэн, потерявший почти 2 миллиона долларов. Его адвокат Джеймс Макгуайер представляет также интересы двух бывших сотрудников фирмы "First Equity" Джастина Фаучи и Мамеда Мехтиева - оба обратились к властям после того, как Фарберов сообщил им, что фирма лопнула, деньги инвесторов пропали, Кудачева в Америке больше не увидят, и что сам Фарберов собирается создать новую "пирамиду" и приглашает участвовать в этом Фаучи и Мехтиева. По словам адвоката, Мехтиев и Фаучи с готовностью согласились сотрудничать, но не с Фарберовым, а со следствием.

XS
SM
MD
LG