Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые квоты на въезд политических беженцев в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В новом году США примут не более 70 тысяч политических беженцев. Эта квота установлена решением президента Джорджа Буша. Речь идет о квоте на новый финансовый год, который начался в октябре. Из всех стран бывшего СССР в США по статусу беженцев смогут въехать не более 17 тысяч человек. Это те люди, которым грозит преследование, которые нуждаются в защите или которые воссоединяются с близкими родственниками, живущими в Америке. Для беженцев из стран бывшего Советского Союза, а также с Кубы и из Вьетнама, указом американского президента установлены особые льготы, которые заключаются в том, что люди из этих стран могут получить статус беженцев непосредственно на территории собственных государств, тогда как граждане других стран, оказавшиеся в США, скажем, по гостевой, рабочей или студенческой визе и желающие получить статус беженца, должны ходатайствовать об этом, как правило, с помощью адвокатов, что стоит немалых денег и удачи не гарантирует.

Установленный последним президентским указом потолок в 70 тысяч на 10 тысяч меньше квоты прошлого года. Ежегодное снижение квоты продолжается уже 10 лет. Квота устанавливается в соответствии с законом о беженцах, принятом в 1980-м году. По этому закону президент США обязан устанавливать иммиграционный потолок ежегодно, при президенте Рейгане квота достигала 200 тысяч беженцев, что отражало тенденции в американской внешней политике времен холодной войны, когда масса людей бежала из коммунистических стран. В 90-е годы к традиционно основному потоку беженцев из бывшего СССР, Вьетнама и с Кубы присоединились беженцы из бывшей Югославии. Указом президента Клинтона в 2000-м году в США разрешено было въехать 90 тысячам беженцев, а в 2001-м году - 80 тысячам. Интересно, что при этом въехали по статусу беженцев только 74 тысячи. По мнению президента находящейся в Вашингтоне правозащитной организации "Международные беженцы" Джоэла Чарны, снижение квоты огорчительно и отражает общую тенденцию ограничений на прием иммигрантов в промышленно развитых странах.

После терактов 11 сентября США по соображениям безопасности временно приостановили оформление документов на въезд беженцев. В результате в разных странах был заморожен выезд в Америку всех тех, кто уже ответил всем требованиям, но не успел выехать в США. Приостановление вызвало тревогу правозащитных организаций, указывавших на то, что во многих местах, например, в Афганистане, ждущие выезда люди находятся в опасности. Предполагается, что теперь новое распоряжение президента Буша позволит возобновить допуск этой категории беженцев в США.

XS
SM
MD
LG