Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамадан в Нью-Йорке


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

В Нью-Йорке начинается рождественский сезон, который обычно отсчитывается от Дня Благодарения. Горожане увешаны покупками. Кое-где можно увидеть уже и рождественские украшения. Скоро на улицах появится Санта-Клаус. А как справляют здесь Рамадан? Ведь в Нью-Йорке живет тысячи мусульман? Ресторан "Триполи", бюро путешествий "Факир Интернейшенел", магазин ореховых сладостей "Фуд Интернейшенел" на перекрестке Атлантик-авеню и улицы Кордл как всегда открыты и народу тут как всегда немного. Старик в белой шапочке и белом балахоне Ибрагим грузит в багажник "Тойоты" огромные подносы с пирожками и какими-то незнакомыми мне блюдами.

Ибрагим:

Мы едим в пол пятого утра, молимся, потом постимся до захода солнца. А вечером настоящий пир. Мне много еды надо. У меня большая семья. Четверо сыновей и две дочери. Эта еда гораздо дороже, чем обычно. За праздник Рамадан мы тратим столько же, сколько за весь год.

Владимир Морозов:

Ибрагим сказал мне, что в праздник с рассвета до заката мусульмане не только не едят и не пьют, но воздерживаются от секса и от каких-либо развлечений. В соседней видеотеке "Восточное видео" клиенты дружно набирали фильмы домой. "А не грех смотреть кино в Рамадан"? "Я смотрю, - ответила мне яркая брюнетка Ли. - Откуда я? Из Марокко. В Америке четыре года, работаю помощником менеджера на текстильной фабрике". На ней и ее подруге роскошные кожаные куртки и джинсы. Клерк видеотеки Ахмед проводил девушек долгим взглядом и сказал мне, что в Рамадан бизнес идет как обычно. Этикетки на его товаре все по-арабски, кроме нескольких магнитофонных кассет, где по-английски написано "Танец живота". Ничего не изменилось и в мечети на улице Спейт, хотя мне пояснили, что в Рамадан мусульмане молятся на два часа больше. Зато в нью-йоркской церкви Марбл в канун Рамадана состоялась служба которую провели протестантский священник Артур Колиандра, имам Аль-Радж Талиб-Рашид и раввин Рональд Соббл. Непраздничное настроение оказалось только у хозяина бакалейной лавки Рахмана:

Рахман:

Видишь, батарея холодная. Хозяйке дома не нравится, что я мусульманин, и она включает отопление только, когда ей позвонишь. Сегодня не могу дозвониться,

Владимир Морозов:

Рахман, так ведь вы в сандалетах, зачем вам сегодня батарея?

Рахман:

Теперь погода еще ничего, но бывает холодно. Хозяйка говорит, что я держу дверь в магазин открытой и ее деньги летят на ветер. Вон у Мухаммеда в лавочке напротив дверь тоже открыта, но там отопление круглые сутки.

XS
SM
MD
LG