Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Клонирование человека" и реакция на эксперимент ученых в США


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют: из Нью-Йорка - профессор Даниил Голубев и корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Андрей Шароградский:

Все средства массовой информации сообщили в воскресенье о первом успешном опыте клонирования человеческих клеток. Опыт имел место в США. Что же именно сделали американские ученые из Массачусетской компании "Advanced Cell Technology" какова их истинная цель? Являются ли проведенные эксперименты шагом на пути клонирования человека? С комментариями из Нью-Йорка профессор Даниил Голубев:

Даниил Голубев:

В соответствии с уже отработанной на животных методикой клонирования ученые компании "Advanced Cell Technology" вводили в безъядерные человеческие яйцеклетки ДНК, полученную из кожи взрослого человека. Такие яйцеклетки, как и при оплодотворении сперматозоидами, начинают делиться, образуя шарообразные структуры, состоящие из многих десятков клеток, так называемые бластоцисты. Человеческие бластоцисты путем клонирования получены впервые.

Является ли это шагом по пути клонирования целого человеческого организма? Безусловно! Но для этого необходимо подсадить бластоцисты в матку для вынашивания плода. Руководители массачусетской компании твердо заявили, что не собираются этого делать. Их цель другая: использовать бластоцисты для получения из них стволовых клеток, абсолютно идентичных по своей биологической специфичности тому взрослому индивидууму, от которого взята ДНК. Только такие стволовые клетки имеют шанс не быть отторгнутыми иммунными механизмами организма реципиента. А поскольку стволовые клетки могут дифференцироваться в любой вид человеческой ткани, то создаются реальные предпосылки для их подсадки в пораженные теми или иными патологическими процессами органы и ткани для лечения людей от неизлечимых ныне заболеваний - диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, последствий инфарктов и инсультов, рака, СПИДа. Несмотря на такие благие намерения, работа ученых из частной Массачусетской компании уже вызвала и наверняка вызовет еще немало острых критических возражений. Главные из них сводятся к тому, что для получения стволовых клеток человеческий эмбрион, полученный тем или иным путем, должен быть разрушен. А это для многих неприемлемо в принципе. Тем не менее работа сделана. Впервые человеческие эмбриональные клетки получены не при половом размножении, а методом клонирования. Можно сказать, процесс пошел.

Андрей Шароградский:

Сообщения о первой попытке клонирования клеток человека привели к возобновлению в Соединенных Штатах дебатов между противниками и сторонниками медицинских исследований в этой области, причем перевес пока не гарантирован ни одной из сторон. Слово - нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

В воскресенье, едва услышав сообщения о клонировании клеток человека, многие ведущие американские законодатели сочли необходимым тут же публично заявить об однозначном неприятии идеи клонирования клеток человека и необходимости полного запрета работ в этой области. Сенатор-республиканец Ричард Шелби предрек, что результатом длительных дебатов станет запрет любого вида клонирования человеческих клеток. В понедельник президент Буш коротко ответил на вопрос репортеров, что он убежден в том, что клонирование человека - идея, недопустимая с точки зрения морали. Но вместе с тем, некоторые из видных законодателей, тех людей, в чьих руках находится право объявить такие работы незаконными, столь же открыто заняли гораздо более осторожную позицию, пытаясь четко разделить научные изыскания, которые могут привести к изысканию средств от неизлечимых ныне болезней и опыты по созданию копий человека.

Влиятельный сенатор Ричард Лугар призвал не спешить с выводами и попытаться точно осознать чего, собственно, сумели добиться американские исследователи. Лидер демократического большинства в Сенате Том Дашл заявил, что он поддерживает клонирование человеческих клеток в медицинских целях, а сенатор Дик Дурбин провозгласил в интервью "Си Эн Эн", что с этим новым достижением Сенат должен признать, что он не может остановить научный прогресс, "мы должны найти верное соотношение между моралью и социальной политикой", - сказал сенатор. Формально, за четыре года дебатов, прошедших со времени клонирования овцы Долли, противники лабораторного копирования человеческих клеток брали верх над теми, кто выступает за исследования. В нескольких штатах, включая Калифорнию, полностью запрещены работы по клонированию человеческих клеток. В августе Палата представителей приняла закон, запрещающий работы над клонированием человека, и в целях воспроизводства, и для медицинских исследований. Президент Буш подписал директиву, запрещающую создавать стволовые клетки - исходный в клонировании материал. Но для того, чтобы закон приобрел силу, он должен быть принят Сенатом, который отложил обсуждения этой темы на несколько месяцев, надеясь, на то, что рассосутся сильные эмоции в обществе, связанные с документом, принятым Палатой представителей.

В такой ситуации сообщение о том, что американская компания дерзнула провести эксперимент с клонированием клеток человека и в полный голос сообщила об этом, может свидетельствовать о том, что идея использования человеческих клеток для поиска новых лекарств гораздо сильнее, чем надеются ее противники. Интересно и то, что ни одна из ведущих американских газет, включая авторитетную консервативную "Уолл-Стрит Джорнэл" не откликнулась на этот факт редакционной статьей. Что может означать такое молчание: незначительность новости, заявленной американской компанией или нечто другое?..

XS
SM
MD
LG