Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страховщики и арендатор Всемирного торгового центра спорят, сколько терактов было совершено против центра 11 сентября

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Владелец-арендатор Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября во время террористических актов, судится со страховыми компаниями, которые считают, что два самолета, врезавшихся в здание - это один теракт, а не два. Трактовка параграфов в страховом полисе может обойтись страховым компаниям в три с половиной миллиарда долларов.

Глава крупной манхэттенской строительной компании Ларри Сильверстин только в июле этого года, то есть, за 6 недель до злополучного 11 сентября, взял у совместного нью-йоркско-нью-джерсийского портового управления комплекс зданий торгового центра в аренду на 99 лет, за что должен выплатить в общей сумме 3,2 миллиарда долларов. 11 сентября Всемирный торговый центр был разрушен. Но Сильверстин должен выполнить обязательство и продолжать платить за аренду ежегодно более 107 миллионов долларов. Кроме того, по арендному контракту фирма Сильверстина вместе с австралийской компанией "Westfield Holding" обязана восстановить весь комплекс в случае разрушения. Пока на месте Всемирного торгового центра не будет построен новый комплекс, выплаты составят многомиллиардные потери, если страховые компании не заплатят по страховому полису, текст которого страховые компании трактуют иначе, чем владелец. Страховые компании считают, что хотя во Всемирный торговый центр врезались два самолета, это есть скоординированный одной группой террористический акт в единственном числе, и в этом случае готовы заплатить 3,5 миллиарда долларов. Владелец же настаивает на том, что два самолета - это два террористических акта, и сумма страховой выплаты должна быть удвоена, то есть, разговор должен идти о семи миллиардах долларов.

В страховании Всемирного торгового центра задействованы 25 страховых компаний. На них Ларри Сильверстин подал в суд, требуя семь миллиардов. Швейцарская страховая компания "Swiss Re Insurance", одна из 25, подала встречное заявление в суд, требуя ограничить выплату тремя с воловиной миллиардами. Входящие в состав 25 страховых компаний две бермудские фирмы обратились в арбитраж Великобритании с просьбой разрешить спор. Ларри Сильверстин подал в манхэттенский федеральный суд с просьбой объявить рассмотрение дела в арбитражном суде Великобритании незаконным. Он требует, чтобы суд рассматривал дело в соответствии с новым федеральным законом США, принятым после терактов. Итак, будущее Всемирного торгового центра зависит теперь от этого дела, потому что Сильверстин берется быстро восстановить Всемирный торговый центр за стартовые 4 миллиарда долларов. Но это станет возможным только в том случае, если страховые компании согласятся уплатить 7 миллиардов долларов. Пока ни одна из сторон не собирается уступать.

XS
SM
MD
LG