Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История Дня Благодарения

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Сегодня последний четверг ноября, а это значит, что в Соединенных Штатах отмечается День Благодарения - один из любимых праздников американцев. В этот день практически все американские семьи собираются дома за праздничным столом. По традиции к столу подают жареную индейку под клюквенным соусом, кукурузный хлеб, пирог из тыквы и фрукты. С годами этот праздник оброс всевозможными легендами и мифами, и в наши дни не все знают, как возникла эта традиция. С исторической справкой - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский:

Первый раз День благодарения отмечался на американском континенте в 1621-м году, когда Соединенных Штатов, как государства еще не существовало. За год да этого в городе, который теперь называет Плимут и расположен в штате Массачусетс, высадились первые колонисты со Старого света. Это были англиские пуритане, называвшие себя пилигримами. Ранее, опасаясь преследований на религиозной почве они бежали из Англии в Нидерланды, но не смогли там ужиться, поскольку считали царившие в Нидерландах нравы несовместимыми с своими религиозными убеждениями. Они вернулись в Англию и заключили с лондонской биржей сделку, которая позволила им финансировать морское путешествие в Америку. К берегам Нового света они прибыли на легендарном паруснике "Мэйфлауэр" 11 декабря 1620-го года. Их было сто два человека.

Первая зима в Америке оказалась для новых поселенцев страшной: к концу года сорок шесть из них умерли от голода, холода и болезней. Но через год у них выдался отличный урожай и они решили его отпраздновать вместе с индейцами из племени Вампаноаг, без помощи которых в первый страшный год им выжить бы не удалось. Первое празднество длилось три дня в соответствии с древней английской традицией. Губернатор новой колонии Уильям Брэдфорд снарядил охотничий отряд из четырех человек. поручив им добыть к празднику дичь. Достоверно, удалось ли этим охотниками добыть индейку неизвестно, В те времена, колонисты употребляли слово индейка для описания любой дикой и еще неведомой им птицы, водившейся на новом континенте. Точно установлено, однако, что в первый День благодарения на пиршестве подавали мясо оленя, омары, рыбу, дикие ягоды и фрукты. На следующий год праздник не повторялся, Но год спустя - во время засухи - на следующий день после того, как колонисты вознесли молитвы, пошел проливной дождь и Брэдфорд вновь решил устроить пиршество. С тех пор День благодарения отмечался спорадически и всегда в разное время.

Только полтора века спустя - в 1777-м году Конгресс США начал объявлять праздник на более или менее регулярной основе и несколько лет подряд он отмечался в декабре. После этого День благодарения отмечался по распоряжению президентов США, и каждый из них объявлял праздник по своему усмотрению в разные дни. Так, например, в 1815-м году президент Джеймс Мэдисон провозглашал праздник дважды, но оба раза не осенью. Только в 1863-м году президент Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября национальным праздником, а окончательный официальный статус праздника День Благодарения получил только в 1941-м году, когда Фрэнклин Рузвельт утвердил соответствующее решение Конгресса США.

XS
SM
MD
LG