Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль советских фильмов 60-х годов в Нью-Йорке

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

В Нью-Йорке в одном из кинозалов Центра искусств "Линкольн-Центр" проходит Фестиваль советских фильмов 60-х годов. Там побывал наш корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Прошедший недавно в Нью-Йорке фестиваль современных российских фильмов привлек почти исключительно русскоязычную аудиторию, а ленты периода "оттепели" в "Линкольн-Центре" смотрят, в основном -американцы. Один из них - профессор-политолог из Нью-Йоркского университета Эндрю Каррисон:

Эндрю Каррисон:

Я пришел посмотреть Татьяну Самойлову в моей любимой ленте: "Летят журавли". В первый раз я видел этот фильм лет 30 назад. Мне понравились "Неотправленное письмо", "Мне 20 лет". Из российских режиссеров больше всего я люблю Тарковского, Калатозова, Ларису Шапидько. Российское кино - мое хобби.

Владимир Морозов:

Конечно, не все зрители приняли фильмы из России так безоговорочно. Вот что сказала мне библиотекарь Кейт Бейкер о ленте Шпаликова "Долгая и счастливая жизнь":

Кейт Бейкер:

Я думаю, фильм интересный, но и незавершенный. Я так и не поняла, почему герои вдруг заговорили о любви, почему мужчина так внезапно уходит от женщины? Никакой логики. Может, это и есть та самая таинственная душа? Вообще, знаете, российские фильмы часто смотреть нельзя. Несколько лет назад я видела "Маленькую Веру" и "Такси-Блюз" - это такая тоска. Я потом неделю была в депрессии. О чем там речь - до сих пор не помню.

Владимир Морозов:

В пространной рецензии в "Нью-Йорк Таймс", где упомянуты почти все ленты Фестиваля советских фильмов 60-х годов, нет "Гамлета", но именно эта лента шла оба раза при битком набитом зале. Говорит художница Анна Джонс:

Анна Джонс:

Невозможно представить эту трагедию в лучшем исполнении. На сцене и в кино я видела не меньше десятка "Гамлетов". Этот - лучший. Мне кажется, Смоктуновский переиграл самого Лоуренса Оливье. Знаете, я представить себе не могла, что меня так захватит трагедия, из которой я помню каждое слово. Может быть, фильм Козинцева так поразил меня, потому что он, в отличие от многих других, не пытается интерпретировать поступки героев с помощью Фрейда. Я в первый раз по-настоящему поняла Гамлета.

Владимир Морозов:

Похоже, классика снова теснит злобу дня, потому что как следует понять эту злобу можно только, прожив эти дни в этой стране. С моим утверждением не согласен нью-йоркский адвокат Дэниэл Ротштейн:

Дэниэл Ротштейн:

Я тоже много чего не понял в этих фильмах, хотя достаточно прожил в России и научился сносно говорить по-русски... Мне-то больше всего нравится русская опера - помните арию Томского из "Пиковой Дамы"...

XS
SM
MD
LG