Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О ядерном шпионаже и о романе бахрейнской принцессы с американским морским пехотинцем

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:

Несколько десятков агентов ФБР прочесывают часть огромной городской свалки около города Лос-Аламос в штате Нью-Мексико. Предположительно, они ищут семь кассет с секретными данными, которые выбросил бывший сотрудник из американской ядерной лаборатории Вэнь Хо Ли.

Представитель ФБР Дуг Белдон отказался подтвердить эти сообщения, сказав только, что "ведутся поиски вещественных доказательств в связи с продолжением одного из расследований". Другие официальные лица в Вашингтоне и Нью-Мексико подтвердили, что ведущиеся на свалке поиски связаны с делом Ли. 60-летний специалист в области ядерных технологий Вэнь Хо Ли под присягой дал на закрытом суде показания об обстоятельствах дела и согласился сотрудничать с властями. Его допросы начались в середине октября и, по плану, должны завершиться в декабре. Уроженец Тайваня Вэнь Хо Ли должен рассказать правоохранительным органам, куда делись снятые им копии с кассет, на которых хранились секретные данные о ядерных экспериментах.

По мнению одного из соседей Вэнь Хо Ли, также работающего в Лос-Аламосской ядерной лаборатории, тот просто выбросил кассеты-дубликаты в помойку, поскольку физически уничтожить их очень сложно. И теперь они оказались на гигантской городской свалке. Представители ФБР сообщили, что городские власти сотрудничают с ними в поисках вещественных доказательств. Они представили документацию, в которой четко отмечено, когда и в каком месте свалки был сброшен мусор из разных районов Лос-Аламоса.

Вэнь Хо Ли - натурализованный гражданин США - работал в секретном отделе "Х" Лос-Аламосской лаборатории около 20 лет. Около года назад в отделе пропали несколько кассет с данными о ядерных экспериментах. Несколько дней поисков не дали результатов. Через некоторое время пропажа была обнаружена. Потом Вэнь Хо Ли сознался, что подбросил кассеты, с которых перед этим снял копии - в нарушение всех инструкций. Этот инцидент произошел одновременно с публикацией скандальных материалов о том, что Китай на протяжении многих лет похищал ядерные секреты из США. Вэнь Хо Ли были предъявлены около 60 обвинений в нарушении законов и инструкций об обращении с секретными материалами. После 9 месяцев расследования, Ли согласился сотрудничать с властями в поисках утраченных данных - в обмен на смягчение наказания. Он утверждает, что не передавал секретные документы другим странам. Если кассеты не будут найдены на свалке, Вэнь Хо Ли остается единственный способ защиты - дать показания на детекторе лжи. Альтернатива - суд может восстановить все обвинения против него. Если Ли признают виновным в разглашении ядерных секретов, ему может грозить пожизненное заключение.

В иммиграционном суде Сан-Диего, Калифорния, начинаются слушания по делу о предоставлении политического убежища молодой женщине из Бахрейна. Судья решил, что слушания будут закрытыми для прессы - просительница принадлежит к правящей в Бахрейне династии, глава государства эмир Хамад бин Иса аль-Халифа приходится ей дядей. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Год назад принцесса Мериам аль-Халифа, которой тогда было 18 лет, отправилась за покупками и в магазине познакомилась с американским морским пехотинцем Джейсоном Джонсоном. Родители, узнав о романе, посадили дочку под домашний арест, но для того, чтобы чувство окрепло, Мериам и Джонсону хватило телефона. Понимая, что в Бахрейне им не суждено соединить свои судьбы, влюбленные устроили побег. В ноябре прошлого года Джейсон раздобыл поддельные документы американского моряка. В мужском костюме и бейсбольной кепке, скрывающей длинные волосы, Мериам прошла паспортный контроль и вместе с женихом улетела в Чикаго. Однако, там беглецов уже ждали агенты службы иммиграции и натурализации. Мериам заявила им, что просит политического убежища. До решения вопроса ей позволили остаться в США. Из Чикаго пара отправилась в родной город Джонсона Лас-Вегас, где вступила в законный брак. Однако, на молодоженов ополчились иммиграционные власти. За въезд в страну по фальшивым бумагам Мериам угрожал не только штраф, но и принудительная депортация. Девушка оказалась в сложном положении. Брак с американским гражданином отнюдь не гарантирует право на постоянное проживание в США. Бахрейн - важный стратегический союзник Соединенных Штатов в Персидском заливе, на острове расположена штаб-квартира Пятого Флота ВМС США, и портить отношения с эмиром из-за влюбленной девочки Вашингтон ни в коем случае не хотел. Госдепартамент высказался в пользу возвращения беглой принцессы на родину.

В своем прошении об убежище Мериам аль-Халифа пишет, что, по бахрейнским понятиям, она совершила страшный грех - вышла замуж за немусульманина, а потому дома ее ждет суровое наказание. Джонсон, добавим, не только не мусульманин, но и мормон. На это официальные представители Бахрейна заявили, что Мериам ничто не угрожает - родители понимают, что она совершила ошибку, и давно простили ее. Однако, о том, прощают ли родители также и своего американского зятя, официальные лица эмирата ничего не сообщили. В ожидании решения своей участи бахрейнская принцесса живет с мужем на военно-морской базе в южной Калифорнии и увлеченно занимается домашним хозяйством. Мериам - уже вторая племянница эмира Хамада, бежавшая из страны. В июне прошлого года принцесса Латифа, приехав в гости в Лондон, заявила британским властям, что она транссексуал и по этой причине хочет остаться в Англии.

Необычные новости из США:

Компания "Ридерз дайджест" заявила о том, что в течение трех лет будет рекламировать и распространять услуги страховой фирмы "Петхелс", сообщило агентство финансовых новостей "Блумберг". Эта фирма предлагает жителям США и Канады страхование кошек и собак от несчастных случаев и заболеваний. Годовой страховой полис обойдется хозяевам животных примерно в 210-220 долларов. Компания "Ридерз дайджест" считает, что около половины из 53 миллионов клиентов, занесенных в ее картотеку, имеют дома кошку или собаку. Этой компании принадлежит одноименный журнал - самый популярный в Америке.

Компания "Нетуорк солюшэнз", регистрирующая адреса сайтов в Интернете, объявила о намерении заносить в свою картотеку адреса с суффиксом .tv, который, как можно предположить, означает телевидение и индустрию развлечений. За это право фирма заплатила несколько миллионов долларов. "Нетуорк солюшэнз" принадлежит практически монопольное право регистрации адресов с суффиксом .com. Суффикс .tv был закреплен ранее за небольшим островным государством в Тихом Океане - Тувалу. Власти этой страны сдавали интернетовские адреса с этим расширением в аренду - для пополнения казны. Теперь эксклюзивным агентом по распространению этих адресов должна стать фирма "Нетуорк солюшэнз".

Полиция города Балтимор, штат Мэриленд ведет расследование необычного случая. Полицейским, охраняющим, автомобильный туннель под Чесапикским заливом, пришлось применить оружие, чтобы остановить нарушителя скоростного режима. Он пытался скрыться от полицейского патруля, который попытался остановить его в районе аэропорта. 15-километровая погоня завершилась тем, что нарушитель на большой скорости врезался в ограждение дороги. Он был доставлен в больницу, где скончался через несколько часов. Его личность и причины бегства от полиции пока не установлены. Врачи не сообщают, был ли нарушитель ранен полицейскими.

XS
SM
MD
LG