Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани в ООН

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой обсуждались проблемы борьбы с международным терроризмом.

Рудольфу Джулиани было предложено выступить перед представителями 198 стран - членов ООН, поскольку мэр Нью-Йорка приобрел мировое признание благодаря своим усилиями по развертыванию спасательных и восстановительных работ после уничтожения террористами Всемирного торгового центра.

Почти 50 лет ни один нью-йоркский мэр не выходил на трибуну ООН , 39-этажное здание которой, как известно, находится в центре Манхэттена. До Джулиани всего два раза мэры Нью-Йорка удостаивались чести выступить перед делегатами ООН: в 1949-м году, когда был заложен первый камень штаб-квартиры организации в Нью-Йорке, и в 1952-м году - на первой Генеральной Ассамблее, открывшейся в этом здании. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, представляя мэра Джулиани, отметил его роль в том, что Нью-Йорк, отличающийся широчайшим расовым, этническим, религиозным и культурным многообразием, по праву называют столицей мира.

Кофи Аннан сказал также, что Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея осудили нападение на США, что этот теракт нанес удар по всему миру, что 7 работников ООН потеряли 11 сентября членов своих семей, и что после теракта сотрудники ООН собрали в помощь городу более 100 тысяч долларов. Главный вывод из трагических событий, по словам Генерального секретаря ООН, один: мир должен объединиться, чтобы победить терроризм.

Мэр Нью-Йорка в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи сказал, что среди тысяч погибших и раненых во Всемирном торговом центре - представители 80 стран мира, люди разных рас национальностей, вероисповеданий. "Террористы напали не просто на Нью-Йорк, не только на США, но на сами принципы свободного цивилизованного общества, в том числе на основополагающие принципы ООН, такие, как мир, безопасность, права человека, ценность человеческой жизни, религиозная терпимость, добрососедство", - сказал Джулиани.

"Террористы рассчитывали сломить наш дух, - сказал далее мэр Джулиани, - но получили противоположный результат. Самоотверженность городских пожарных, полицейских, спасателей, простых граждан оказалась поразительной. Благодаря этим людям 11 сентября было спасено примерно 25 тысяч жизней".

Нью-йоркский мэр лучшим оружием в борьбе с терроризмом назвал распространение принципов свободы, демократии, законности, уважения к человеческой жизни. "Вот с чем не могут мириться терроризм и тирания... В борьбе с терроризмом, - сказал Джулиани, - не может быть нейтралитета".

Свое выступление в ООН мэр Нью-Йорка закончил следующими словами: "Наши действия никогда не будут продиктованы страхом. Мы избрали жизнь свободных людей".

XS
SM
MD
LG