Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти половина американцев готова дать Джорджу Бушу еще три месяца на подготовку операции возмездия


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Большинство американцев по-прежнему выступает за военные действия против террористов. Почти каждый второй житель США готов дать президенту Бушу еще три месяца и даже больше на подготовку удара по террористам. Таковы данные опроса, проведенного совместно журналом "Тайм" и телекомпанией "CNN". Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов:

Мнения американцев разделились. Половина опрошенных требует возмездия как можно скорее. Другая половина понимает, что на подтягивание сил и подготовку операции требуется время, и готовы дать президенту на это более трех месяцев. В то же время, почти 50 процентов опрошенных осознают, что военные действия против террористов повысят вероятность новых терактов на территории США. Почти две трети заявили, что не против предоставления правительству более широких полномочий для наблюдения за жителями США, поведение которых вызывает у властей подозрения. В возможность новых терактов на территории США верят 40 процентов опрошенных американцев. В то, что это будет автомобиль-бомба, верят 76 процентов, в то, что химическое или бактериологическое оружие - 53 процента, ядерное - 23 процента. Эти цифры показывают, что население США как никогда раньше понимает уязвимость своей страны и очень встревожено ситуацией. 64 процента американцев признались, что плакали, видя по телевизору репортажи из Нью-Йорка и Вашингтона.

Точку зрения тех, кто готов дать Джорджу Бушу больше времени на подготовку ответного удара по террористам, выразил конгрессмен Вито Фосселла. Он сказал: "Я требую возмездия, но понимаю: нельзя ударить крейсирующей ракетой стоимостью в 2 миллиона долларов по пустынной горе в Афганистане просто для того, чтобы удовлетворить нетерпение наших людей. Общественное мнение не может диктовать правительству, какую избрать военную стратегию, как и когда ответить на теракты".

Мнение другой половины американцев выразил военный аналитик из Лексингтонского института в Вашингтоне Лорен Томсон, который сказал, что "в демократическом обществе нельзя рассчитывать на успех в войне без поддержки большинства своего населения. Потеряв понимание и поддержку общества правительство потеряет способность действовать".

Как показал опрос, у президента Буша есть еще время на более тщательную подготовку боевых операций, но терпение у американцев может кончиться, если произойдет новый террористический акт. Они могут потребовать отмщения немедленно, тем более, что 56 процентов участников опроса уверены: США в конечном итоге одержат победу над терроризмом.

XS
SM
MD
LG