Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Шеварднадзе в Гарварде

  • Мария Раснер

Мария Раснер, Бостон:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая в Гарвардском университете в Бостоне, заявил, что Грузия готова стать посредником на переговорах между Кремлем и Чечней, и поддержал идею создания международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Главным органом международной коалиции по борьбе с терроризмом, по мнению Эдуарда Шеварднадзе, должна стать Организация Объединенных Наций, но только после реформирования ее структуры. Узкий мандат ООН на данный момент не позволяет рассчитывать на эффективный ответ террору. Причем, ответ этот должен быть не только военный, но и социально-экономический. По мнению грузинского лидера, трагедия 11 сентября требует переосмысления причин растущего неравенства как внутри отдельных обществ, так и между суверенными государствами. Эта поляризация сегодня характеризует геополитические отношения России с Западом. Шеварднадзе напомнил, что в конце 1980-х на смену коммунистической идеологии пришла идеалистическая надежда, что теперь-то уж мир будет спокоен, в нем не будет противоречий, гуманизм восторжествует. Но не тут-то было. Война на Балканах, расширение НАТО, система противоракетной обороны США. Сегодня, по мнению Шеварднадзе, Россия и Западный мир - вновь противники, ведомые диаметрально противоположными идеями. Что же делать маленькой Грузии, которая хочет сотрудничать и с Россией, и с НАТО, которая не видит ничего иррационального в желании США защититься от безликой ядерной угрозы, которая могла бы построить диалог между Кремлем и Чечней... Было бы желание Москвы.

Роль России на Кавказе - тема №1. Шеварднадзе сокрушается: не стоило Кремлю поддерживать абхазских сепаратистов - себе б дороже было. Между прочим, самые зверские преступления в Абхазии приписываются чеченцам. В то же время 8 тысяч беженцев из Чечни, в основном женщины и дети, нашли приют на территории Грузии. В Панкисском ущелье чеченцы живут на протяжении уже 90 лет. Грузия не хочет быть втянутой в военный конфликт. Когда Россия потребовала права перемещения российских войск через Грузию в Чечню, Грузия ответила отказом. Москва во всеуслышание заявила, что Тбилиси поддерживает террористов. Шеварднадзе уточняет: Тбилиси не поддерживает террористов. Российский империализм Тбилиси тоже не поддерживает. Грузия и Интерпол требуют выдачи бывшего шефа грузинской службы безопасности Игоря Георгадзе, организатора покушения на грузинского президента. Георгадзе живет в России. "Пусть живет", - восклицает Шеварднадзе. "Это наш грузинский подарок Кремлю". На вопрос о возможности своей посреднической роли в Чеченском конфликте, Шеварднадзе отвечает, что к такой роли готов. Однако, по его мнению, Кремль никогда не согласится, чтобы президент независимой Грузии был посредником между федеральным правительством России и субъектом Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG