Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предотвратим ли экономический кризис в США?


В попытке предотвратить потенциальное серьезное экономическое потрясение, выглядящее более реальным после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, Федеральный резервный банк США прибег к девятому в этом году снижению кредитной ставки, снизив ее до двух с половиной процентов. Удешевление кредита было традиционной мерой, безотказно стимулировавшей экономику. Однако, сейчас этот прием не работает, и официальные представители администрации впервые признали, что страна может находиться в рецессии. Что дальше? Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Во вторник Центральный банк страны опустил кредитную ставку - процент, под который он выдает капитал коммерческим банкам - до двух с половиной процентов. Таким дешевым кредит в последний раз в Америке был тридцать девять лет назад, и этот факт свидетельствует о редкой ситуации, в которой оказалась американская экономика. Феноменальный экономический бум 90-х годов сменился феноменальным замедлением роста, падением курсов акций на фондовых биржах, но самое главное, неспособностью экономистов, лучших умов, предложить работоспособный рецепт экономического выздоровления. Федеральный резервный банк уже больше года снижает кредитную ставку, надеясь, что легкий доступ к капиталу соблазнит предпринимателей и инвесторов и заставит их вкладывать деньги в экономику. Это впервые за десятилетия не работает. Сокращение налогов, предпринятое в конце весны по инициативе президента Буша также не привело к желаемому: увеличению потребления. А теракты в Нью-Йорке пошатнули последний фундамент надежды экономистов: уверенность американского потребителя, который до сих пор выручал экономику своим неистребимым желанием покупать.

Почему сейчас не работают надежные прежде инструменты экономического стимулирования? Вопрос начальнику отдела Вашингтонского исследовательского института Кейто Эдварду Хаджингсу:

Эдвард Хаджингс:

Террористические атаки нанесли минимальный удар по экономике, главным образом, по индустрии отдыха, путешествий. Но они сильно пошатнули уверенность американцев в том, что стране удастся предотвратить реальный экономический спад. Сейчас большинство людей верит, что экономика уже находится в состоянии рецессии, и они начинают экономить. Авиакомпании сразу после террористических атак объявили об увольнении почти ста тысяч человек. У нас уже существует кризис, кризис веры и этот кризис пока оказался сильнее экономических стимулянтов, к которым прибегал центробанк и Конгресс. Вполне возможно, что именно этот фактор уже столкнул экономику из стагнации в спад.

Юрий Жигалкин:

Остались ли у властей способы предотвратить худшее - экономический кризис. Ведь они уже прибегли ко всем традиционно эффективным в таких случаям способам стимулирования экономики?

Эдвард Хаджингс:

Трудно сказать. Нельзя забывать, что уже предпринятые меры были половинчатыми и непоследовательными. Например, сокращение налогов вместо разовой меры, которая бы предоставила американцам серьезные живые деньги, было растянуто на годы и большинство людей получило лишь несколько сотен долларов. Далее, беспрецедентная и сомнительная, на мой взгляд, попытка спасения авиакомпаний также вряд ли стимулирует экономический рост: мы уже видим, что они увольняют работников и сокращают число полетов, несмотря на поддержку государства. Так что мне кажется, что в данной ситуации Конгресс и администрация должны удержаться от соблазна новых трат, попытаться вместо этого дать людям в руки средства путем сокращения налогов и рассчитывать на то, что по большому счету, крепкий экономический и финансовый фундамент страны поможет нам вскоре вернуться к экономическому росту.

XS
SM
MD
LG