Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голоса нью-йоркских афганцев


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Возможные военные акции на территории Афганистана - эта тема не сходит с экранов американских телевизоров. С особым вниманием смотрят их сегодня выходцы из Афганистана - 20 тысяч бывших афганцев живут в нью-йоркском районе Куинс. В районе полно выходцев из Пакистана, Индии, Ирана, Бангладеш. Отыскать среди них афганцев нелегко. Захожу наугад в бакалею на углу улиц 73-й и Мэйн. Хозяин - пакистанец, но вот та пара покупателей - показывает он мне - они из Афганистана.

Абдул Ахмед:

Меня зовут Абдул Ахмед. Я из Кабула. Живу в Нью-Йорке 9 лет. У нас трое детей. В Афганистане мне бы такую семью не прокормить, поэтому я и приехал сюда - сначала нелегально, потом получил вид на жительство.

Владимир Морозов:

Мой собеседник одет в джинсы и кроссовки, вместо бороды у него трехдневная щетина. Его жена консервативнее - на ней жакет, длинная юбка, туфли на низком каблуке - все темного цвета. Извините, - спрашиваю я, - а почему на вас нет традиционного белого платка?

Женщина:

Мир сегодня меняется. Мне необязательно носить платок. Беспокоюсь ли я? Конечно, но не о себе, нам в Нью-Йорке хорошо, но в Афганистане уже идет война. Теперь американцы придут туда искать Бин Ладена. Надо наказать только тех, кто виноват, там и так умирают невинные люди.

Владимир Морозов:

Эта дама - исключение. Мусульманок на улице очень немного, и они - в платках. Как правило, по-английски говорят гораздо хуже мужей...

Солидный супермаркет на углу бульваров Парсон и Кассана. Кроме обычного товара здесь есть гравюры с изображением мечетей, гор и верблюдов. Полно стройных золотистых кувшинов. В последний раз я видел такие в фильме про Насреддина. Выбор компакт-дисков небольшой. Исполнители только мужчины. Говорит хозяин магазина - Саид:

Саид:

Большинство моих соседей, как и я, уехали из Афганистана после 1980-го года, когда туда вошли советские войска. Потом началась гражданская война, тогда еще больше людей побежало из Афганистана. Нет, после теракта американцы не стали к нам хуже относиться. Но, на всякий случай, вы знаете, мы велим женам без нужды на улицу не выходить. Что будет с Афганистаном?.. Правительство там никуда не годится. Это диктатура. Афганцы не любят свое правительство.

Владимир Морозов:

Рядом на небольшом стадиончике пацаны явно "мусульманского" вида играют в бейсбол и при это матерятся на безукоризненном английском языке. Недорогие двухэтажные частные домики. На улицах чистота. Американских флагов, которыми пестрит сегодня Нью-Йорк, здесь маловато. Но может быть, я ездил не по тем улицам.

XS
SM
MD
LG