Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько потерял Нью-Йорк в результате терактов?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

По предварительным подсчетам потери Нью-Йорка в результате теракта во Всемирном торговом центре оцениваются в 60 миллиардов долларов. 60 миллиардов - это примерно валовой национальный продукт такой страны, как Венгрия. Сумма, как верно было сказано, предварительная. Уточненная сумма может оказаться триллионной. Одни только страховые компании, по их собственным оценкам, должны будут выплатить более 25 миллиардов долларов по страхованию недвижимости и имущества. По страхованию на случай смерти - еще от 2 до 5 миллиардов. Работы по расчистке развалин Всемирного торгового центра, которые могут занять до года, плюс охрана участка обойдутся городу в один миллиард долларов. Хотя адвокаты согласились пока не возбуждать дела по искам родственникам погибших, нет сомнения в том, что в дальнейшем выплаты по искам составят не менее пяти миллиардов долларов. Замена примерно 45 тысяч компьютеров в различных компаниях, размещавшихся в небоскребах Всемирного торгового центра и в прилегающих корпусах, обойдется в 3,2 миллиарда. Потери электрической компании "Кон Эдисон" равны примерно 400 миллионам долларов. Телефонные компании еще не дали свои цифры, но около 200 тысяч телефонных линий было повреждено.

Бродвейские театры, лишившиеся зрителей, с 11 сентября теряли по 5 миллионов долларов в неделю, а нью-йоркские отели - по 7 миллионов в день. Только один пример: выставочный центр имени Джавеца отменил три торговые выставки, и самые фешенебельные отели остались пустыми. Отель "Марриотт" во Всемирном торговом центре был уничтожен. Здания еще двух серьезно пострадали. Более 3 тысяч работников этих отелей остались без работы. По всему Нью-Йорку в эти дни гостиницы были заняты всего на 30 процентов. Годовой оборот знаменитого ресторана "Окна в мир", находившегося на самом верхнем этаже Всемирного торгового центра, составлял 37 миллионов долларов. Этого ресторана больше нет.

Налоговых поступлений Нью-Йорк не досчитается в этом году на сумму в 3 миллиарда долларов. В результате теракта 11 сентября около 108 тысяч нью-йоркцев потеряли работу, включая 2000 мойщиков окон, уборщиков, охранников, электриков и водопроводчиков Всемирного торгового центра. Власти штата Нью-Йорк выделили 25 миллионов на то, чтобы обеспечить хотя бы временной работой тысячи людей. Но это не спасет положение. И как ожидается компенсации за потерю работы, включая пособия по безработице и по потере трудоспособности, составят 1,3 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG