Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США идут на чрезвычайные экономические меры


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Соединенные Штаты готовы предпринять чрезвычайные меры в надежде предотвратить ухудшение экономической ситуации в стране. Конгресс и Белый Дом договариваются о мерах экономического стимулирования, которые могут обойтись казне в 75 миллиардов долларов. Это известие было с энтузиазмом встречено инвесторами - курсы акций серьезно поднялись на американской бирже.

Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Очевидно, что именно это соображение и заставило администрацию и Конгресс оперативно разработать пакет мер экстренного экономического стимулирования, который невозможно было представить всего месяц назад - до террористических актов. Но воздушные атаки на Нью-Йорк и Вашингтон нанесли сильный психологический удар по инвесторам, предпринимателям, что самое главное - среднему американцу, потребителю, который опасается летать, отказывается от лишнего похода в ресторан, как и от не жизненно необходимой покупки. Мало того, прямые экономические последствия ударов привели к потере ста тысяч рабочих мест.

В такой ситуации и Белый Дом, и Конгресс, еще недавно непримиримо спорившие о том, стоит ли тратить средства на стимулирование экономики или на социальные программы, готовы согласиться с радикальным и отчасти экспериментальным планом действий, который может стоить государству 75 миллиардов долларов. Основная идея этого плана представляет из себя хрестоматийный постулат рыночной экономики - у потребителя и инвестора должен быть легкий доступ к деньгам. Чем больше этих денег расходуется - тем лучше для экономики. Пока основным пунктом плана является предложение администрации ускорить на два-три года темпы сокращения подоходного налога, которое, согласно принятому весной закону, должно было завершиться в 2004-м году. Президент также предлагает возвратить часть денег тем, кто в силу низких доходов вообще не платит налогов, а лишь делает обязательные взносы в Фонд социального обеспечения. Администрация готова расширить на треть - до тридцати девяти недель - выплату пособий по безработице и готова, отказавшись от прежних возражений, вести разговор об увеличении минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 5 долларов 15 центов в час. Это основные меры, которые, как надеется правительство, будут способны стимулировать экономику и успокоить явно напуганного среднего американца.

Однако, как и во всем, что касается сугубо неточной экономической науки и вольных рыночных процессов, у многих специалистов, да и законодателей свои идеи относительно того, как лучше стимулировать экономику. Например, есть предложение не облагать налогами средства, вложенные в расширение производства и покупку оборудования, кое-кто из конгрессменов призывает прибегнуть к сиюминутным прикладным мерам: списать с налогообложения средства, потраченные на путешествия - авиабилеты и гостиницы.

О трудностях в поиске верного рецепта можно судить по тому факту, что Белому Дому пришлось отказаться от самого близкого душе президента, многих его советников и экономистов предложения снижения подоходного налога корпораций и налога на прибыль, которое бы предоставило им десятки миллиардов свободных средств. Дело в том, что в Конгрессе сильны настроения в защиту налогов и желание потратить их целенаправленно, на определенные законодателями цели, что, как они говорят, необходимо для выживания страны в чрезвычайной ситуации.

XS
SM
MD
LG