Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План новой оборонной стратегии США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

"Вооруженные силы США должны изменить свои ориентиры и главную миссию видеть в том, чтобы защищать территорию своей страны", - такова основа оборонной стратегии, какой она предстает в докладе американского военного ведомства.

"Совершенно недостаточно планировать масштабные действия в рамках обычных военных кампаний на отдаленных от США территориях", - говорится в докладе, отражающем концепцию министра обороны Дональда Рамсфелда, который нацеливают военную мощь Америки на защиту страны от терроризма. Этот фундаментальный доклад готовится военными специалистами каждые 4 года, является рабочим проектом оборонной доктрины и адресован Конгрессу США.

В прошлом стратегическом четырехлетии военное ведомство отводило обороне собственно американской территории четвертое место. Первоочередными считались угрозы с Ближнего Востока и некоторых других регионов, угрозы распространения вооружений, и угрозы гражданам и интересам США за рубежом. После 11 сентября, когда террористы-камикадзе разрушили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и протаранили здание Пентагона, американские военные стратеги заговорили о том, что США не готовы к отражению удара, нанесенного не извне, а внутри страны. Представитель Министерства обороны США вице-адмирал Крэг Куигли в интервью нью-йоркской газете "Ньюсдей" заметил, что после распада Советского Союза американцы весьма обоснованно посчитали, что территории их страны больше ничего не угрожает, но после 11 сентября мы обязаны многое в корне пересмотреть - сказал вице-адмирал.

Тем не менее, новый стратегический план не предусматривает ощутимых перемен в численности вооруженных сил, которые на сегодня состоят из 1 400 000 человек под ружьем и 1 300 000 резервистов. Новый план предлагает оставить их без изменений, точно так же, как и не трогать силы передового базирования, куда входят 12 авианосных групп, 10 армейских дивизий и 46 эскадрилий истребительной авиации. Новый план отходит от прежней стратегии одновременного ведения двух победоносных войн в разных районах земного шара. Он допускает, что Америке придется воевать в двух конфликтах, но делает упор на том, что в одном из них надо добиваться победы, а в другом - просто сдерживать противника.

Авторы доклада предлагают направить больше боевых кораблей на запад Тихого океана, а базы обеспечения морской пехоты перебросить из Средиземноморья в районы Индийского океана и Персидского Залива.

Хотя вооруженные силы США по-прежнему должны быть готовы ввести военные действия за рубежом, теперь им придется взять на себя и оборону территории собственной страны.

XS
SM
MD
LG