Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США считает, что ей удалось добиться полной изоляции афганского режима талибов


Владимир Абаринов, Вашингтон:

После согласия президента Узбекистана Ислама Каримова предоставить в распоряжение Пентагона авиабазу на территории республики подготовка военной операции вступила в заключительную фазу. Встреча министра обороны США Дона Рамсфелда с президентом Узбекистана Исламом Каримовым завершилась к полному удовлетворению американской стороны. По окончании переговоров узбекский лидер заявил о своем согласии предоставить авиабазу на территории республики. Он подчеркнул, что Ташкент не допустит нанесения со своей территории ударов по соаедней стране. Аэродром, сказал он, предоставляется исключительно для выполнения гуманитарных миссий. В эту категорию, как следует из комментариев Пентагона, входят операции поиска и спасения, а также тыловое обеспечение боевых действий. Подразделения 10-й горной дивизии Сухопутных Войск США общей численностью тысяча человек уже находятся на пути со своей базы Форт-Драм в штате Нью-Йорк в Узбекистан.

Наблюдатели отмечают также исключительный успех британского премьер-министра Тони Блэра, совершающего зарубежное турне с целью обеспечить политическую поддержку антитеррористической операции. По сведениям американской прессы, в ходе встречи в Кремле с президентом Путиным Тони Блэр представил своему собеседнику дополнительные совершенно секретные свидетельства против Усамы Бин Ладена, с которыми он знаком по праву ближайшего союзника Соединенных Штатов. Из Москвы он направился в Исламабад, где объявил о масштабной программе оздоровления экономики Пакистана, в том числе по линии Международного Валютного Фонда и Европейского Союза. Значительные средства будут выделены Пакистану для помощи афганским беженцам. "Я верю, что Пакистан сделал правильный выбор", - заявил британский премьер после переговоров с главой пакистанского режима генералом Мушараффом, который по этому случаю сменил военный мундир на пиджак и галстук. Их Пакистана Тони Блэр отправился в Индию.

Итоги дипломатических усилий США и их союзников по созданию антитеррористической коалиции позволили государственному секретарю Колину Пауэллу утверждать, что афганский режим Талибана находится на грани полной изоляции. После того, как пакистанские власти, получив от Вашингтона исчерпывающие доказательства виновности Бин Ладена в организации атаки 11 сентября, прекратили всякие контакты с Кабулом, Пауэлл заявил в интервью газете "USA Today": "Они загнали себя в шкатулку". По словам госсекретаря, который тоже предпринимает неустанные усилия по мобилизации международной поддержки, сегодня союзники и партнеры Соединенных Штатов значительно лучше понимают позицию Вашингтона.

Подготовка военной операции в Афганистане вступила, судя по всему, в заключительную фазу. Представители Пентагона отказываются раскрывать детали оперативного плана, ссылаясь на соображения секретности. От законодателей, входящих в комитеты по делам разведки обеих палат Конгресса, известно, что подразделения американских и британских специальных сил, действующие внутри Афганистана, знгачительно продвинулись в определения местонахождения Усамы Бин Ладена. Они уточнили данные космической разведки о расположении тайных аэродромов и скрытых убежищ, где может скрываться главарь аль-Кайды и по которым удары с воздуха будут нанесены в первую очередь. Однако где находится Бин Ладен в настоящий момент, выяснить пока не удалось. Предполагается, что он полностью прервал связь с внешним миром и постоянно перемещаентся с места с место.

XS
SM
MD
LG