Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка в состоянии повышенной готовности


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

К вечеру первого дня операции, которая, как предсказали президент Буш и министр обороны Рамсфельд, может затянуться надолго, США, если можно так выразиться, приведены в состояние повышенной готовности. Лидеры Конгресса и политики в один голос выражают поддержку решению президента нанести удары по целям в Афганистане, и, судя по их заявлениям, готовы полностью поддержать президента и не только в его намерении уничтожить террористическую сеть на территории Афганистана, но и пойти дальше на свержение режима Талибан. "Мы однозначно поддерживаем операцию, которую начали наши вооруженные силы по приказу президента Буша", - написано в заявлении лидеров обеих палат Конгресса США.

Администрация однозначно дала понять, что нынешняя акция и возможные последующие направлены против тех, кто совершил кровавую атаку на США, а не против ислама или жителей Афганистана. "Мы будем работать совместно с президентом, чтобы призвать к ответу террористов и тех, кто их укрывает". К конце дня из интервью, данных ведущими сенаторами и конгрессменами, стало ясно, что одним из основных пунктов плана борьбы с терроризмом является свержение режима талибов. Например, сенатор Байден - очень заметная фигура во внешнеполитическом истеблишменте -говорил о конце Талибана как о свершившемся факте и делал предположения о том, как должно выглядеть будущее коалиционное правительство Афганистана. Из выступлений ведущих американских политиков также можно было сделать вывод, что ограниченные контингенты американских войск могут быть введены в Афганистан, скорее всего - для выполнения неких заданий.

В то время как политики предсказывают нескорую победу в борьбе с терроризмом, американские спецслужбы практически открытым текстом говорят о высокой вероятности ответных терактов в США, которые могли загодя готовиться людьми, засланными в страну. Непоименованный представитель ФБР с некоторым фатализмом заявил агентству "Рейтер", что

"Аль Каеда" почти неизбежно отдаст приказ о проведении терактов, но это, по его словам, произошло бы в любом случае.

В воскресенье ФБР предупредило все агентства, обеспечивающие безопасность страны, о необходимости привести свои силы в состояние наивысшей готовности. Специалисты говорят, что наиболее вероятной будет террористическая атака с применением оружия массового поражения, химического или биологического. Президент Буш призвал губернаторов всех штатов поднять по тревоге Национальную гвардию, резервистов и бросить их на охрану объектов общественного и военного значения. По словам мэра Нью-Йорка Джулиани, все нью-йоркские аэропорты усиленно патрулируются. На выезде из них и на въездах на мосты и в туннели установлены контрольно-пропускные пункты. Разработаны план эвакуации всех основных объектов города...

А понедельник может быть удобным днем для террористов. В США праздник - День Колумба, когда во многих городах проходят многолюдные парады, и они, кажется, состоятся.

XS
SM
MD
LG