Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная операция в Афганистане пользуется беспрецедентной поддержкой американцев


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек беседует с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Абариновым.

Дмитрий Волчек:

Как начало военной операции комментируют в Пентагоне? Известно ли, как долго она продлится?

Владимир Абаринов:

В Пентагоне говорят, что воздушные удары по Афганистану преследуют две цели: первая - выведение из строя командных пунктов и системы ПВО Талибана, вторая - создание условий для доставки гуманитарных грузов населению Афганистана. Перед силами, участвующими в атаке, как заявляют американские военные, поставлена задача минимизировать ущерб для гражданского населения. Как вы знаете, президент Буш в обращении к нации сказал, что для цели для ударов тщательно выбраны, дороги, мосты и другие жизненно важные объекты ударам не подвергаются. "Мы ни в коем случае не хотим создавать всеобщую панику", - заявил представитель Пентагона. Данные об ущербе пока еще собираются. Это нельзя было сделать ночью, информация поступает со спутников, она анализируется, известно пока, что в первые же минуты нанесения ударов было разрушено министерство обороны талибов в Кабуле - это, как вы понимаете, долг чести для американских военных. В операции участвовали 15 самолетов наземного базирования размещенных в странах Персидского залива и на базе Диего -Гарсия в Индийском океане, и самолеты, которые базируются на базе Уайтмэн в штате Канзас. 25 самолетов морского базирования, размещенных на авианосцах "Энтерпрайз" и "Карл Винсон", которые находятся поблизости и 50 крылатых ракет "Томагавк" было выпущено с надводных кораблей и американских, и британских подводных лодок. На подходе еще две авианесущие группы - "Китти Хок" и "Теодор Рузвельт", два авианосца с кораблями сопровождения. 30 тысяч американских военнослужащих размещено вблизи Афганистана в Саудовской Аравии, Кувейте и на кораблях в том числе специальные силы - знаменитая "Дельта", "рейнджеры", "тюлени" - они размещены на базах в Бахрейне и Кувейте, и на кораблях. Известно, что в крупнейших городах Афганистана после первой же волны ударов прекратилось энергоснабжение, не работают телефоны, выведены из строй другие средства связи.

Дмитрий Волчек:

Параллельно с военными действиями началась операция по доставке гуманитарной помощи в Афганистан - как она осуществляется?

Владимир Абаринов:

Она разбрасывается с грузовых самолетов, которые базируются в Германии на базе Рамштейн. Для первой фазы операции приготовлено 37 тысяч пакетов с едой и медикаментами. К каждому пакету прилагается листовка на местном языке с объяснением целей операции и радиоприемник, который можно включить и слушать специально предназначенные для этого программы. Естественно, пока невозможно судить, какое количество этой помощи попало по назначению. Но известно, что она стала доставляться сразу же, как только были выведены из строя важнейшие объекты ПВО Талибана. Американцы надеются, что эта помощь поможет спасти население Афганистана от гуманитарной катастрофы. Сейчас на территории Афганистана не действуют никакие международные гуманитарные организации, их склады захвачены талибами, и как распределяется эта еда - судить невозможно.

Дмитрий Волчек:

В США появились уже первые данные социологических опросов - как американцы воспринимают известие о начале операции?

Владимир Абаринов:

Операция пользуется значительно большей поддержкой, чем в свое время война в Заливе. Тогда 76 процентов американцев поддерживали действия правительства и военных. Сегодня уровень поддержки составляет 94 процента. 80 процентов американцев считают, что целью операции должен быть захват или убийство Бин Ладена и разгром его организации "Аль Каеда", 75 процентов считают, что США необходимо отстранить от власти режим Талибана. При этом надо сказать, что американцы понимают, что ответом на воздушные удары могут быть новые теракты. В этом уверены 55 процентов опрошенных. Однако, большинство из них считает, то эти воздушные удары уменьшают риск ответных терактов, это соотношение составляет примерно 3 к 1 - трое из каждых четырех считают, что воздушная операция уменьшит риск.

Дмитрий Волчек:

В Соединенных Штатах и в зарубежных представительствах США приняты дополнительные меры безопасности, какие именно?

Владимир Абаринов:

По крайней мере, внешне простому гражданскому населению эти меры совершенно незаметны. ФБР утверждает, что в несколько предшествующих дней оно получало до 200 угроз, предупреждений о возможных терактах ежедневно, хотя только небольшая их часть заслуживала доверия. Тем не менее, предупреждения, хотя бы частично признанные достаточно серьезными учитываются- в основном, эти меры принимают местные власти на уровне губернаторов, которые привели в состояние повышенной готовности Национальную гвардию, которая подчиняется губернаторам в Америке. Эти силы охраняют, прежде всего, жизненно важные структуры, АЭС, предприятия, занимающиеся обеспечением населения питьевой водой, плотины, все объекты жизненно важной гражданской инфраструктуры. Никакого особенного режима усиления мер безопасности просто в городе нет. Естественно, усилены меры безопасности в аэропортах.

XS
SM
MD
LG