Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тревожные сообщения о сибирской язве во Флориде и развитие расследования терактов 11 сентября


Андрей Шароградский:

Владимир, согласно сообщениям информационных агентств во Флориде зарегистрирован уже третий случай заражения сибирской язвой. Причем последние несколько десятков лет, насколько я знаю, никто в Америке не наблюдал этой крайне опасной болезни. Насколько вероятно, что эта вспышка связана с действиями террористов, что по этому поводу говорят американские правоохранительные органы?

Владимир Дубинский:

По словам официальных представителей, исключать вероятности того, что заражение людей во Флориде сибирской язвой является результатом теракта, нельзя. Однако, ФБР предостерегает от преждевременных выводов. Заразившиеся сотрудники - работники редакции газеты "Сан" выходящей в городе Бока-Ратон во Флориде. Один из них - 63-летний редактор газеты, скончался в конце минувшей недели. Второй человек - сотрудник отдела писем, ему 75 лет, госпитализирован. Однако, у него нет симптомов заражения, просто анализы на наличие возбудителя сибирской язвы дали положительные результаты. Здание, где расположена редакция газеты "Сан", а также редакции еще нескольких газет, сейчас оцеплено полицией и сотрудниками ФБР. Там работают медики и специалисты по предотвращению инфекционных заболеваний. Следователей настораживает тот факт, что это здание расположено недалеко от того места, где террористы, совершившие 11 сентября нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне, пытались некоторое время назад взять напрокат небольшой самолет-распылитель. Совпадение это или нет - пока неизвестно. Следователей интересует также угроза, с которой в адрес газеты некоторое время назад выступил некий студент-практикант, работавший там прошлым летом: уходя с работы, он сказал, что редакция получит сюрприз. Этот студент - выходец с Ближнего Востока. Интересно также и письмо, которые получило издательство, выпускающее расположенные в этом здании газеты. Оно было адресовано на имя популярной певицы Дженнифер Лопес. И хотя эти газеты - это публикации, так сказать, бульварного типа - часто получают такого рода послания, в этом конверте оказалось какое-то странное вещество, напоминающее белую пудру. По некоторым сообщениям, именно с этим конвертом соприкасались заразившиеся. Однако, официального подтверждения этих данных пока нет.

Андрей Шароградский:

Владимир, а как продвигается расследование терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне?

Владимир Дубинский:

Судя по последним появившимся в печати сообщениям, ФБР, похоже, несколько изменило ход расследования, и теперь основные силы брошены не столько на расследование, сколько на предотвращение новых терактов. Об этом, в частности, сообщает сегодняшняя "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на источники, приближенные к следствию. По данным газеты, министр юстиции США и директор ФБР отдали приказ прекратить слежку за целым рядом подозреваемых и арестовать их, чтобы предотвратить возможные теракты. Таким образом, общее число задержанных в США с 11 сентября сейчас достигло 614 человек; на прошлой неделе их было лишь 500, за последние пару дней было таким образом арестовано более 100 человек. Большинство из них - выходцы из стран Ближнего Востока. Подробности задержания этих лиц неизвестны, информация держится в секрете в интересах следствия. Таким образом очевидно, что власти явно опасаются новых терактов, и делают все возможное, чтобы их предотвратить, даже если для этого приходится задерживать лиц, находившихся под наблюдением. Помимо задержанных на этой неделе еще более 200 человек находятся в розыске. Одновременно по всей стране принимаются повышенные меры безопасности, особенно на таких объектах, как АЭС, аэропорты, вокзалы, государственные учреждения и так далее.

XS
SM
MD
LG