Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговоры с афганскими беженцами в Нью-Йорке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

43-летний Абдулла с женой и детьми снимает квартиру в частном доме в том районе Бруклина, где живут в основном пакистанцы. Разговор мы начали по-русски:

Абдулла:

Я из Афганистана, приехал в Юнайтед Стэйтс в 1998-м году. Если бы не приехал - может быть, теперь убить меня.

Ян Рунов:

Абдулле трудно говорить по-русски и мы перешли на английский. Он рассказал, что был учителем языка фарси в Мазари-Шарифе. Когда талибы пришли в этот город, они в течение нескольких дней убили более 10 тысяч жителей.

Абдулла:

Талибы - не настоящие мусульмане. Талибы - мусульманские фашисты. Тех, кто не поддерживает их режим, они убивают.

Ян Рунов:

А какова, на ваш взгляд, роль России в нынешней войне? Понятна ли афганцам позиция России?

Абдулла:

Народ Афганистана согласен с Россией. Сейчас, как мы понимаем, Москва действительно хочет, чтобы в Афганистане наступил мир, и мы превратились в демократическое государство. Сейчас у России совсем другие цели, чем у Советского Союза в прошлой афганской войне. Мы это понимаем. Талибам у власти не удержаться.

Ян Рунов:

22-летняя беженка из Кабула просила не называть ее имени. Она в Америке два года:

Беженка:

Талибы смотрят на женщин, как на своих рабынь. Женщины лишены самых простых свобод. Они не имеют права на образование, талибы убивали женщин за малейшее неповиновение. Вот почему я бежала оттуда, бежала в Америку, потому что здесь я могу учиться, жить, как я хочу. Мне нравятся Соединенные Штаты, я люблю эту страну.

Ян Рунов:

После терактов 11 сентября подвергались ли вы здесь каким-нибудь нападениям, оскорблениям?

Беженка:

Нет. Американцы, которые нас окружают, понимают, что талибы - враги не только американского народа, но и афганского. Талибы вторглись в Афганистан из-за границы и разрушили нашу страну. Когда террористы уничтожили Всемирный торговый центр, я ужасно переживала, будто погибли очень близкие мне люди. Америка, в которой я теперь живу - это моя страна. Не важно, откуда люди приехали в Америку, в какой стране родились. Мы здесь все американцы.

Ян Рунов:

Я попросил сына Абдуллы, 10-летнего Фирдоуса, спеть какую-нибудь афганскую песню. Но он спел другую, которая заканчивается словами: "Благослови Бог Америку, мой дом родной".

XS
SM
MD
LG