Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бдительность - основная профилактика от сибирской язвы в конверте


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый беседует с медицинским обозревателем Радио Свобода профессором микробиологии Даниилом Голубевым.

Андрей Шарый:

В США к утру в понедельник выявлены 11 случаев заболевания сибирской язвой или контакта с возбудителем болезни. В штате Флорида отмечены 8 случаев заболевания среди сотрудников корпорации "Амэрикен Медиа". Один человек скончался две недели назад. В Нью-Йорке курс лечения проходит несколько сотрудников телекомпании "Эн Би Си", имевших дело с почтой, которая содержала возбудитель болезни. Еще одно такое письмо обнаружено в штате Невада. В прямом эфире профессор микробиологии Даниил Голубев. Профессор Голубев, может ли сибирская язва быть болезнью эпидемии, и если да - стоит ли опасаться такой эпидемии?

Даниил Голубев:

Те случаи заболевания, о которых мы сейчас знаем - 11 живых, частично - больных, частично - только бацилловыделителей, не могут явиться источником возникновения эпидемической заболеваемости, потому что сибирская язва от человека к человеку не передается. Это локальные вспышки, вызванные известными терактами, и они не имеют тенденции к распространению сами по себе. Заболеваемость в будущем зависит исключительно от того, будут ли повторены эти атаки и только ли с помощью достаточно "безобидных" конвертов, или могут быть использованы другие, более страшные методы распыления возбудителя, самым страшным из которых является распыление через воздух - аэрозольное. Это и определит судьбу сибирской язвы, а не случаи, которые сейчас локализованы и подвергаются активному антибиотиколечению.

Андрей Шарый:

То есть, если я вас верно понял, если это действительно некие террористы рассылают конверты - в том случае, если в этих конвертах находятся споры или штаммы заболевания сибирской язвы, получается, сколько человек получит конверты, столько и заболеет? Следовательно, если 11 случаев заражения - это 11 человек, которые заразились совершенно разными способами, верно?

Даниил Голубев:

Нет, потому что к каждому конверту прикасается несколько человек. Сегодня мы знаем о 4 конвертах, начиненных бациллами. Невадский конверт пока никого не заразил, а флоридский и два нью-йоркских конверта, полученные из разных мест, заразили 12 - с учетом умершего. Каждый конверт может быть источником целой вспышки, в зависимости от того, какова его судьба.

Андрей Шарый:

А какие-то профилактические меры возможны - в данных случаях и вообще?

Даниил Голубев:

Только осторожность. Только контроль своей почты - если говорить о конвертах, я не говорю о тех методах, которые могут злодеи изобрести... Никакого другого метода активной профилактики кроме бдительности, к чему, кстати, призывают все правительственные декларации по этому поводу, мы придумать не можем. Крайне неясен вопрос о судьбе вакцинации. Дело в том, что вакцина производится только одной компанией "Биопор", ее недостаточно даже для военных, которые должные были обязательно получить - все 2,5 миллиона военнослужащих - они ее не получили из-за сбоя в производстве, но с другой стороны, я не представляю себе массовую вакцинацию против сибирской язвы на основе вот этих 12 случаев, даже если бы эта вакцина была... Так что ничего кроме бдительности, осторожности и ранней пеницилиннотерапии, антибиотикотерапии всяких подозрительных случаев и случаев, связанных с началом заболевания, я не вижу.

Андрей Шарый:

Господин Голубев, я отчасти вас порадую: есть сообщение, что российские власти предложили США предоставить необходимое количество вакцины против сибирской язвы. Вероятно, если действительно большое количество вакцины будет нужно, то она может прибыть на территорию США через океан. Но еще один вопрос: верны ли сообщения неких средств информации о том, что в Америке распространяются панические настроения в связи с вот этими случаями заболевания и опасностью биотерроризма?

Даниил Голубев:

Слово "паническое" я бы не употребил потому, что оно весьма многозначно по смысловой расшифровке, но испуг, настороженность и неуверенность, безусловно - преобладающие чувства после того, как каждый день, по сути, на протяжении последней недели количество пораженных увеличивается. Циркулируют всякие слухи, ведь очень много ложных конвертов. Конвертов, так сказать, псевдо, имитирующих это. Сейчас достаточно просто пудру насыпать в конверт и послать по какому-то адресу, чтобы вызвать не только панику, но и закрытие фирмы. Такой случай был в городе Монтеррей, совершенно, казалось бы провинциальном городке недалеко от Сан-Франциско. Там фирма полностью закрылась, потому что пришел такой вот конверт. Пока разобрались, что в нем высушенная пена от огнетушителя - работа была полностью парализована. А что говорить о средствах массовой информации - люди боятся покупать журналы, покупать газеты "Амэрикен Медиа" во Флориде. Закрываются телестудии, целые этажи в этих огромных зданиях, где расположены центральные каналы. Конечно, все это вызывает и нервозность, и озабоченность, и слухи... Панику - я бы не сказал, но, во всяком случае, испуг.

XS
SM
MD
LG