Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкротство компании "Поляроид"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Компания "Поляроид" объявила о банкротстве. Арбитражный суд США по банкротству удовлетворил просьбу "Поляроида" о защите от кредиторов и предоставлении более 13 миллионов долларов на экстренные расходы.

К настоящему времени долги базирующейся в Кембридже, штат Массачусетс, компании достигли 950 миллионов долларов. Руководство было вынуждено прибегнуть к увольнению со своих предприятий трех тысяч рабочих. Однако, сокращение производства не дало положительных результатов. Компания "Поляроид", известная во всем мире производством фотоаппаратов с технологией мгновенного проявления, не смогла быстро адаптироваться к растущей популярности цифровых камер, с помощью которых может быть достигнут похожий эффект. Представители компании сообщили, что в ходе реструктуризации многие ее части будут проданы. Финансовые руководители фирмы уже ищут покупателей, возможно компания будет продана вся целиком. Вероятность того, что по завершении процедуры банкротства "Поляроид" останется независимой компанией, довольно мала.

Проблемы "Поляроида" еще более осложнились после терактов 11 сентября, когда на фоне общего спада потребительской активности сократился спрос на фотоаппараты и пленку. Кстати, ухудшение ситуации затронуло и компанию "Истмонд Кодак", которая недавно снизила свой прогноз прибыли в третьем квартале на 38 процентов.

А теперь к истории банкротства "Поляроида". В июне компания объявила о программе сокращения расходов и продажи активов, а также о реструктуризации международных операций. В июле компания "Поляроид", испытывавшая серьезное давление со стороны кредиторов, начала обсуждать со своими финансовыми консультантами план реструктуризации долгов. По состоянию на июль "Поляроид" должен был 360 миллионов прямым кредиторам, 575 миллионов по облигациям и, кроме того - от 50 до 100 миллионов зарубежным кредиторам. В августе компания достигла временного соглашения с банками-кредиторами и держателями облигаций. Получив согласие банков продлить сроки выплаты долга до 12 октября, "Поляроид" прекратил выплату процентов по облигациям, чтобы сберечь резервы наличных. Но такая ситуация фактически привела к столкновению корпорации и держателей облигаций. После окончания 30-дневного моратория на выплаты владельцы облигаций получили право подать иск о признании компании "Поляроид" банкротом.

XS
SM
MD
LG