Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работы по расчистке развалин Всемирного торгового центра приобрели ауру рутинности


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Через месяц с небольшим после терактов 11 сентября работы по расчистке гигантских развалин Всемирного торгового центра приобрели здоровую в таких ситуация ауру рутинности. Уже больше никто не пытается найти точного определения тому, что происходит в "нулевой зоне" - "Ground 0" - спасательные или поисковые работы, или просто расчистка развалин. Судя по всему, расчистка стала основной задачей, она продолжается днем и ночью. Сообщений о найденных телах людей почти не появляется. Рабочие буквально просеивают то, что осталось от Всемирного торгового центра, чтобы не пропустить части тел. Пока обнаружены останки 442 человек, из них идентифицированы 384. Мэр Джулиани сообщил, что общий счет жертв нью-йоркской трагедии может быть ниже того, что был выведен в суматохе первых дней. После двойных проверок и перепроверок список пропавших сократился с шести с половиной тысяч человек до 4776. Мэр подозревает, что эта цифра близка к окончательной.

Тем временем продолжающееся активное расследование не привело пока ни к каким однозначным успехам в поиске прямых сообщников угонщиков самолетов. Но широкий захват следствия, а такое ощущение, что ФБР пытается перетряхнуть целую прослойку незаконных иммигрантов с Ближнего Востока, привел к задержанию и аресту более 600 человек, среди которых, по словам следователей, могут находиться те, кто планировал будущие атаки. В розыске находятся еще 200 человек. Один из такого класса подозрительных, но труднодоказуемых случаев - 33 летний французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи. Он был арестован 17 августа, после того, как представители одной из частных летных школ сообщили ФБР о подозрительном курсанте, который брал уроки пилотирования пассажирских самолетов, но отказывался изучать процедуру их подъема в небо и приземления. После ареста выяснилось, что Муссауи получил два денежных перевода - 15 тысяч долларов - из Германии. Спецслужбы подозревают, что он должен был быть 20-м в команде угонщиков, и что при достаточном внимании к нему трагедии 11 сентября могло бы не произойти. Еще один из подозрительных случаев - покупка двух небольших самолетов в аэропорту рядом с военной базой саудовским гражданином, найти которого пока не удается.

Во вторник газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала документ, проливающий свет на один из моментов драмы 11 сентября. Это расшифровка переговоров экипажей угнанных самолетов с землей, с диспетчерами. Судя по этим переговорам, пилоты до самого захвата кабин угонщиками не подозревали о происходящем на борту. Связь с тремя из четырех угнанных самолетов прервалась сразу после их захвата террористами. Но линия связи с одним из лайнеров - самолетом "American Airlines", который первым вонзился во Всемирный торговый центр - оставалась открытой. Диспетчеры слышали обращение одного из угонщиков по внутренней трансляции. "У нас есть несколько самолетов, - говорил он, - ведите себя спокойно и все будет окей. Мы возвращаемся в аэропорт. Оставайтесь на своих местах. Если вы попытаетесь сдвинуться - самолет и вы сами может оказаться в опасности"... Последняя фраза: "Не делайте глупостей". Она прозвучала за 13 минут до крушения самолета, когда он со скоростью 800 километров в час на низкой высоте несся в направлении Всемирного торгового центра.

XS
SM
MD
LG