Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США нарастает паника, вызванная фактами заражения сибирской язвой

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

За последние дни только в Нью-Йорке зарегистрировано 122 случая ложной тревоги. Ставшие сверхподозрительными жители Нью-Йорка 122 раза вызывали полицию по поводу странных на их взгляд писем, пакетов, белого порошка или признаков заражения. Всего же по стране за последние две недели 2300 раз люди вызывали агентов ФБР по подозрению в распространении сибирской язвы - подавляющее большинство вызовов были ложными. В понедельник по трем линиями нью-йоркского метро на 20 минут было прекращено движение в утренние часы пик из-за сообщения о том, что на платформе на скамейке рассыпан белый порошок. Через час после этого движение еще на одной линии было остановлено на 30 минут - по той же причине. В обоих случаях проверка показала, что это был обычный стиральный порошок. Редакция журнала "Ньюсуик" вызвала экспертов ФБР для проверки почтового и фотоотделов после того, как один из работников фотолаборатории почувствовал недомогание похожее на простуду - он вспомнил, что две недели назад вскрыл подозрительный конверт. В службе новостей "Блумберг" 10 работников редакции новостей и отдела почты были отправлены в больницу для проверки на заражение сибирской язвой, после того, как один из сотрудников вял в руки конверт, содержавший странный коричневатый состав на конверте и внутри него. В нью-йоркскую редакцию Радио Свобода с обычной ежедневной почтой по ошибке попал большой желтый конверт, адресованный Радио Голос Америки. (Обе редакции находятся в одном здании на одном и том же этаже). Конверт был передан по назначению и вызвал подозрение у менеджера нью-йоркской редакции Голоса Америки. Быстро прибыли агенты специальной службы ФБР - подвергли конверт и его содержимое анализу. Тревога оказалась ложной. В школе на компьютерной клавиатуре был обнаружен зернистый белый порошок, школьники были эвакуированы, а порошок оказался сахарным песком...

Участились случаи злоумышленной рассылки по почте разных видов белого порошка и заведомо фальшивых сообщений о заражении. Мэр Джулиани и глава нью-йоркской службы ФБР заявили на пресс-конференции, что злоумышленники будут строго наказаны - вплоть до длительного тюремного заключения. Мэр призвал нью-йоркцев не поддаваться панике, ибо случаи заражения сибирской язвой в городе носят единичный и изолированный характер. Он объявил, что почтовая служба США разошлет 120 миллионов открыток - по числу глав семей в Америке - о правилах безопасности при получении писем, пакетов и посылок.

Власти полагают, что письма с белым порошком, содержавшим бактерии сибирской, язвы, полученные ведущим новостей телекомпании "NBS " Томом Брокоу в Нью-Йорке и офисом лидера сенатского большинства Томом Дашлом в Вашингтоне, где заражены 29 человек, имеют одного и того же отправителя. Кто этот отправитель - пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG