Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биотерроризм увеличивает доходы фармацевтических компаний

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Пока американские федеральные агенты занимаются поиском биотеррористов, фармацевтические компании, производящие лекарства от сибирской язвы, повышают свои доходы.

В четверг было официально объявлено, что ассистентка ведущего вечерних новостей "CBS" Дана Разера стала шестой жертвой биотеррора. Проверка показала, что она заражена кожной формой сибирской язвы. Напомним, что один американец умер от сибирской язвы, пятеро других, подвергшихся заражению, как ожидается, полностью восстановят свое здоровье. Тем временем агенты ФБР и почтовой инспекции сконцентрировали внимание на городе Трентон, штат Нью-Джерси, откуда были посланы в телекомпанию "NBS" и в Сенат письма с белым порошком, содержащим бациллы сибирской язвы. В Трентоне заболела почтальон. Агенты правоохранительных органов берут сейчас показания у работников 46 почтовых отделений Трентона и у фармацевтов, которые могут знать, кто именно в последние дни обращался к ним за антибиотиком "Сипро" и пенициллином, которыми лечат сибирскую язву. ФБР и почтовое ведомство США объявили о награде в один миллион долларов за информацию, которая приведет к аресту того или тех, кто рассылает письма со спорами антракса.

Федеральные агенты отправились вновь в квартиру, которую снимал один из арестованных террористов - Аюб Алихан. Решение о новом обыске было принято после того как репортеры газеты "Уолл-Стрит Джорнел" побывали в остающейся незанятой квартире и обнаружили там журналы со статьями о биотерроризме.

В связи с фактами заражения сибирской язвой и растущим беспокойством людей спрос на некоторые виды медикаментов резко возрос, а с ним возросли и доходы фармацевтических компаний. Маленькая начинающая компания "Tetracore" со скромными было перспективами стало сказочно богатеть благодаря продаже тестирующего препарата "Bio-Threat Alert" - специальная пластическая палочка, предназначенная для быстрой проверки на антракс, ботулизм, чуму. Коробка, содержащая 25 таких палочек, продается за 495 долларов. Заказы на препарат выросли за последний месяц в 4 раза. Помимо "Tetracore" увеличили свои доходы многие другие фармацевтические компании, в том числе британская "Acambis plc" и германская "Bayer", которая объявила, что в три раза увеличит производство широко разрекламированного антибиотика "Сипрофлоксацина" или "Сипро".

Хотя вакцина от оспы давно зарекомендовала себя, вакцина от сибирской язвы еще не одобрена, а вакцины от ботулизма, чумы и других подобных болезней, которые могут стать биологическим оружием, до сих пор нет. Министерство здравоохранения США попросило Конгресс выделить дополнительно полтора миллиарда долларов на биологическую защиту. В эту сумму входят 643 миллиона долларов, которые пойдут на увеличение запасов антибиотиков и вакцин.

XS
SM
MD
LG