Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сибирская язва в Америке - "мы подверглись нападению и не понимаем масштаба атаки"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Такого поворота событий не мог предсказать никто. Всего через три недели после первого появления известий о заражении сибирской язвой во Флориде президент Буш был вынужден ответить на вопрос журналистов, не болен ли он сибирской язвой. Но отрицательный ответ президента не добавил спокойствия, а лишь добавил новые вопросы: означает ли это, что Джордж Буш прошел тесты на сибирскую язву? Означает ли это, что существует реальная опасность заражения Белого Дома? Однозначно отрицательные ответы медиков и специалистов уже неспособны подавить сомнения, особенно сейчас, когда они сами, по сути, открыто признали свою неспособность вовремя сориентироваться и осознать, что произошло, сразу, после первых случаев заболевания сибирской язвой. В четверг глава американской почты предупредил американцев, что он не может гарантировать того, что почтовые отправления, приходящие на их адреса, безвредны, и призвал американцев в качестве профилактики мыть с мылом руки после каждого контакта с почтой. Выступивший вслед за ним главный врач страны сделал, возможно, более тревожное признание: "Я обеспокоен тем, что мы подверглись нападению и не понимаем масштаба атаки".

В четверг профсоюзные лидеры почтовиков начали упрекать почтовое начальство в том, что оно пренебрегло безопасностью людей, вынудив их работать в помещениях, которые могли быть заражены. Почтмейстер парировал это тем, что у него не было реальных медицинских оснований для того, чтобы приостановить работу столичной почты. Только сейчас, после гибели от сибирской язвы двух человек, работавших на почте, ситуация выглядит иначе. И эта картина кардинально отличается от того, что специалисты предсказывали в первые дни, говоря, например, о незначительной заразности распространяемых по почте спор сибирской язвы. Теперь выяснилось, что эти споры, особенно - "усиленная" их версия, попавшая в офис лидера демократического большинства Конгресса Тома Дэшла, крайне заразны. Микроскопическая их доза, проникшая в легкие, может оказаться смертельной. Мало того, как предполагают специалисты, эти письма могли превратиться в оружие массового поражения благодаря сортировочным машина на почте, которые могли растрясти содержимое конвертов и распространить невидимые бактерии по почтовым помещениям и другим отправлениям. Все это, естественно, предположения. Вероятность масштабного заражения сибирской язвой все еще очень мала - по словам специалистов. Тем не менее, всем почтовым служащим были выданы резиновые перчатки и примитивные респираторы. Всем, кто находился в помещениях, где обнаружены штаммы язвы, рекомендовано начать прием антибиотиков.

Спецслужбы продолжают пока безуспешный поиск отправителей зараженных писем, ибо только их арест или поголовная вакцинация населения могут обезопасить США от угрозы новых заражений.

XS
SM
MD
LG