Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинская ситуация в США


Андрей Шарый:

С пражской студией Радио Свобода по телефону из Нью-Йорка связан доктор микробиологии профессор Даниил Голубев. Господин профессор, могут ли помочь справиться с сибирской язвой массированные поставки антибиотика "Сипро"?

Даниил Голубев:

Ни в коем случае. Это прекрасный антибиотик, широкого спектра действия, незаменимый при лечении возникшего заболевания. Только что второй заболевший легочной формой сибирской язвы Эрнесто Бланко из флоридской газеты "Сан" выписан из госпиталя после 23 дней лечения во вполне хорошем состоянии, и это, конечно, в первую очередь - заслуга фирмы, которая делает это лекарство, и, естественно, самого лекарства. Но это лечение оправданно для всех больных - таковых сегодня 12 человек, 11 человек, несколько подозрительных... Оно оправданно для тех нескольких десятков, которые являются бактериовыделителями, которые были так или иначе связаны с очагами поражения, и у которых выделяются при бактериологическом обследовании сами микробы. Но на сегодня "Сипро" превратился в вакцину в глазах огромного количества людей. По официальным данным, его принимают просто так, для профилактики, по меньшей мере, 10 тысяч человек - почтовые работники, работники аппарата Конгресса и работники аппарата Белого Дома, и телевизионных станций, которые подверглись атаке. Ну а сколько людей просто приобретает этот препарат и уже глотает на всякий случай -посчитать невозможно. Это абсолютно неправильная, бездейственная и вредная практика. Дело в том, что это антибиотик широкого спектра действия, и он убивает все микробы при массированном внедрении в организм, при массированном приеме, то есть не все, а огромное количество микробов, в том числе и тех, которые нужны для пищеварения и других жизненно важных функций - это одно. Во-вторых, он, как и всякое лекарство, имеет побочное действие и уже описаны случаи и аллергических, и токсических воздействий от этого препарата, и факты непереносимости, в одном случае чуть не закончившиеся смертельно. Но самое главное то, что этот препарат при массированном внедрении не предохраняет от будущего заражения, а выводит микробы, которые к нему резистентны. Это общее положение и злоупотреблять антибиотиками ни в коем случае нельзя. Это американской медицине вообще очень присуще. Американские врачи назначают антибиотики, не только этот, но и другие, слишком широко, при вирусных заболеваниях, когда они совершенно не действуют, и при целом ряде других состояний. Сейчас это превратилось уже в поветрие. Да, запас "Сипро" в Америке должен быть, но это не вакцина и предупредить будущее заражение это лекарство не может, а сегодня такое активное внедрение препарата, который стал более модным, чем "Виагра", может привести и обязательно приведет к вредным последствиям.

Андрей Шарый:

Как вы считаете, почему не удается предотвратить распространение сибирской язвы в США?

Даниил Голубев:

А потому, что не выявлены террористы, которые это рассылают. Ведь нападение продолжается. Такое впечатление, что новые порции микроба, которые обнаружили в здании Конгресса, - уже не присланные по почте, а привнесенные за последние дни. Это, конечно, предположение, но факт остается фактом. Затем есть один случай, когда подозрительная очень на легочную форму в Вашингтоне женщина никакого контакта не имела ни с Конгрессом, ни с почтовыми ведомствами. То есть, наступление, атака продолжается. Я уж не говорю о двух подозрительных самолетах, которые как-то очень абстрактно описываются в органах печати, которые на Западе США что-то такое распыляли и оба раза почему-то ушли необследованными и незадержанными. Поэтому пока не прекратится нападение, вот эти случаи, локальные - пока это локальные вспышки заболеваний - не прекратятся.

Андрей Шарый:

Доктор Голубев, а бывают ли эпидемии сибирской язвы?

Даниил Голубев:

Нет, эпидемией называется массовый подъем заболеваемости среди людей в результате контактного распространения инфекции, а сибирская язва - это зооантропоноз. Среди животных может быть эпизоотия, то есть, подъем заболеваемости в каком-то районе у скота и в связи с этим участившаяся заболеваемость людей, которые с этими животными контактируют. А эпидемии как таковой при сибирской язве быть не может потому, что она не передается, или почти не передается, от человека к человеку.

Андрей Шарый:

Вот еще одно сообщение - телекомпании "CNN" - в офисе экс-президента США Билла Клинтона была получена бандероль, в которой оказалась пробирка с культурой сальмонеллеза. В сообщении говорится, что посылка была получена три недели назад, Билл Клинтон к ней не прикасался, никто из его сотрудников не пострадал. Скажите пожалуйста, есть ли опасность возникновения других инфекционных заболеваний?

Даниил Голубев:

Безусловно, мы имеем дело с такой популяцией людей или с популяциями людей, которые на все способны. С Ближнего ли они Востока или американского происхождения - это нелюди по своей психологии, и от них можно ожидать всего, что только можно себе представить и чего нельзя представить. Я знаю об этом сообщении. Сальмонеллы - это патогенные микроорганизмы, не столь убойной силы, как сибиреязвенные бациллы, но достаточно токсичные, которые могли вызвать и вызывали крупные эпидемические вспышки. А в 80-х годах одна изуверская религиозная секта воспользовалась патогенными сальмонеллами и заразила в одном из штатов США тысячу человек. Это совершенно очевидный пример того, что ожидать можно всего что угодно.

XS
SM
MD
LG