Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическое загрязнение Нью-Йорка в результате терактов 11 сентября

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Уровень концентрации вредных химикатов в почве, воде и воздухе в районе развалин Всемирного торгового центра в Нью-Йорке значительно выше допустимых норм. Сведения об этом попали в американскую печать из правительственного доклада, подготовленного для внутреннего пользования.

Бензол, свинец, хром, диоксины, полихлорбифенил, используемый как смазочный материал и материал для электротрансформаторов - эти и другие токсичные вещества обнаружены инспекторами федерального Агентства по защите окружающей среды в районе развалин Всемирного торгового центра. Уровень загрязнения, почвы и воздуха в южной части Манхэттена токсичными, в том числе канцерогенными веществами часто намного превышает федеральные стандарты. В докладе Агентства по защите среды говорится также, что повысился уровень загрязнения воды в реке Гудзон. Особенно это заметно после дождей, причем река перенасыщена не только химикатами, но и металлами, такими, как хром, медь, цинк и свинец. 12 октября, например, уровень бензола - бесцветной жидкости, испарения которой могут вызвать лейкемию и нанести вред костному мозгу - в районе развалин он в 20 раз превышал стандарты, установленные Федеральным управлением безопасности труда и здоровья.

В докладе Агентства по защите среды содержатся сотни страниц ежедневного мониторинга за последний месяц. Доклад был получен газетами в соответствии с Законом о свободе информации. До появления этого доклада общественность Нью-Йорка была озабочена в основном потенциальной опасностью, исходящей от асбеста.

Мэр Джулиани попытался успокоить горожан, заявив на пресс-конференции, что ситуация не столь драматична, во всяком случае, людям здоровым, живущим или работающим в районе Уолл-Стрит, то есть, в зоне, близкой к месту катастрофы опасаться нечего. Особые меры предосторожности надо принимать только тем, кто страдает астмой и другими болезнями дыхательных путей. Что же касается спасателей, продолжающих поиски останков погибших при теракте, и рабочих, которые трудятся на расчистке участка, то им предписано работать в защитных масках, противогазах и перчатках.

Выступивший на пресс-конференции представитель нью-йоркского отделения Агентства по защите среды Уильям Мушински подтвердил, что по результатам последних замеров уровень загрязнения остается высоким именно в районе Всемирного торгового центра. Но чем дальше от участка - тем воздух чище и опасность для здоровья меньше. Он объяснил, что уровень бензола и других токсичных веществ остается высоким, так как под развалинами небоскребов огонь где-то продолжает пылать, где-то - тлеть. В зависимости от направления ветра и количества дыма, поднимающегося над руинами, в воздухе города острее чувствуется горьковатый металлический привкус, вызывающий першение в горле и резь в глазах, но раздражение носоглотки кратковременное и не будет иметь опасных для здоровья последствий.

XS
SM
MD
LG