Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало вакцинации от сибирской язвы в США


Даниил Голубев, Нью-Йорк:

Для защиты от сибирской язвы в США до сих пор использовался только антибиотик "Сипро". Теперь началась вакцинация лиц, находящихся под особым риском заражения.

В понедельник у почтового работника в штате Нью-Джерси диагностирован восьмой случай легочной формы сибирской язвы. Напомним, что за весь ХХ век в США было зарегистрировано всего 18 таких заболеваний. Общее количество заболевших за этот месяц, включая кожную форму, равно 14. Несколько человек проходит обследование в связи с подозрением на заражение. Три человека умерли. В Вашингтоне сибиреязвенные бациллы обнаружены уже в 18 различных местах. В это число входят почтовый офис Министерства юстиции и здание Верховного суда, члены которого впервые с 1935-го года провели в понедельник свое заседание в другом месте. По-прежнему неизвестно, кто рассылает сибиреязвенные споры.

Основным методом лечения заболевших и санации бактерионосителей остается антибиотик "Сипро". Но врачам дано указание использовать для этих целей и другой антибиотик - "Доксицилин", который менее токсичен, чем "Сипро" и вместе с тем достаточно активен против возбудителя. Ни один антибиотик не может быть эффективным средством профилактики заболевания, хотя десятки тысяч практически здоровых людей, которые находились в контакте с очагами, где были выявлены сибиреязвенные бациллы, принимают сегодня именно "Сипро". Специфическую защиту от инфекции может вызывать только сибиреязвенная вакцина, которая до сих применялась в США лишь для иммунизации военнослужащих, отправляемых в горячие точки планеты. Но вот, только что Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте - "CDC" - главный федеральный орган, ответственный за проведение противоэпидемических мероприятий в стране, принял решение применить сибиреязвенную вакцину для иммунизации лиц, работающих по обеззараживанию очагов спор сибирской язвы, и работников государственных и частных лабораторий, исследующих присланные им подозрительные на инфицированность пробы. Кроме того, после срочной дополнительной проверки вакцины на безвредность предполагается вакцинировать также некоторые категории почтовых служащих.

Решение "CDC" знаменует собой новый этап в борьбе с сибирской язвой в США. Это мероприятие обещает быть эффективным, потому что вакцинируемые получат специфическую и долговременную защиту от инфекции. Тем более, что все большее количество фактов свидетельствует об отечественном, а не импортном происхождении штамма возбудителя, которым орудуют биотеррористы. И вероятность соответствия этого штамма иммуногенным компонентам американской вакцины достаточно велика.

XS
SM
MD
LG