Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ужесточение визового контроля и проверки иммигрантов в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В США объявлено об ужесточении визового контроля. Президент Буш объявил, что отныне ходатайства о визах иностранцев, которые желают учиться в США, будут подвергаться самой тщательной проверке. Выступая на совещании Совета внутренней безопасности, Буш заявил: "Мы должны быть уверены, что человек, ходатайствующий о студенческой визе и получивший ее - действительно учится. Мы гостеприимно распахивали двери наших университетов, мы щедро предоставляли иммигрантам возможность работать и никогда не думали, что найдутся люди, которые воспользуются нашей щедростью для злого умысла".

Президент также объявил о создании оперативных сил отслеживания иностранных террористов. Эти силы будут находиться в подчинении министра юстиции Джона Эшкрофта. Их задача - помешать проникновению на территорию США международных террористов, а также найти и обезвредить иммигрантов, как легальных, так и нелегальных, которые могут представлять угрозу внутренней безопасности Америки. Напомним, что Мохаммед Атта - вероятный лидер группы исламских террористов, которые 11 сентября захватили пассажирские самолеты и атаковали Всемирный торговый центр, и здание Пентагона, въехал в США по студенческой визе. Сначала он пытался в январе этого года въехать по гостевой, но был задержан в международном аэропорту Майами, поскольку с гостевой визой он не мог быть принят в летную школу, а со студенческой визой его впустили.

Каждый год около 600 тысяч иностранцев получают студенческие визы, по которым они могут въехать в США и учиться более чем в 26 тысячах колледжей и университетов Америки. Действие новых, более жестких, правил выдачи студенческих виз вступает в силу немедленно, потому что не требует одобрения Конгресса. Тем не менее, некоторые члены Сената и Палаты представителей, а также американский Союз гражданских свобод считают введение новых правил излишним. По их мнению, которое выразил нью-йоркский конгрессмен-демократ Джералд Надлер, достаточно было скрупулезно выполнять уже существующие законы, чтобы не впускать в США скрытых террористов. Тем временем Том Ридж - глава недавно созданного Управления внутренней безопасности, заявил на пресс-конференции, что дело не только в студенческих визах, но что ужесточается вообще визовый режим.

Том Ридж:

Специальные меры будут приняты с помощью новосозданных оперативных сил отслеживания иностранных террористов и под контролем министра юстиции в координации с Госдепартаментом и другими соответствующими министерствами, и управлениями. Серьезному пересмотру подвергнутся процедура выдачи виз и вся наша иммиграционная политика.

XS
SM
MD
LG