Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Игоря Иванова в США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Дипломаты заинтересованных стран и международных организаций продолжают поиски политического решения афганской проблемы и послевоенного устройства страны. В четверг в Соединенные Штаты с кратким рабочим визитом прибывает министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Официальная цель визита Игоря Иванова в Вашингтон - завершение подготовки американо-российского саммита, который состоится в ноябре. Однако, основное внимание, как ожидается, стороны уделят ходу антитеррористической кампании в Афганистане и перспективам послевоенного урегулирования. Несмотря на тесную координацию, взгляды России и Соединенных Штатов на политическое будущее Афганистана не совпадают. Вашингтон делает ставку на внутренний раскол Талибана и включение представителей его умеренного крыла в коалиционное правительство, которое придет на смену нынешнему режиму. Есть сведения о том, что администрация США при посредничестве пакистанской стороны ведет на эту тему негласные переговоры с отдельными лидерами Талибана. В Вашингтоне убеждены, что приход к власти руководства Северного Альянса, представляющего интересы таджикско-узбекского меньшинства, лишь накалит ситуацию внутри страны и будет способствовать консолидации пуштунских племен вокруг Талибана. При таком развитии событий американские аналитики не исключают раскола страны по этническому признаку. В свою очередь, Россия категорически возражает против участия даже умеренных талибов в послевоенном урегулировании - по мнению Москвы, они слишком скомпрометировали себя в глазах мировой общественности. Россия, кроме того, решительно возражает против каких бы то ни было силовых акций в отношении Ирака.

Стороны будут пытаться сблизить свои позиции как во время вашингтонских переговоров, так и в ходе новой зарубежной поездки министра обороны США Дона Рамсфелда. Министр отправляется в пятницу в Москву, после чего посетит некоторые страны Центральной Азии, однако, какие именно, Пентагон сообщить отказывается. Командующий Центрального командования Вооруженных Сил США генерал Томми Фрэнкс находился в среду в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Об итогах этой встречи почти ничего не сообщается, за исключением того, что она, по словам пресс-службы таджикского президента, прошла "в духе полного взаимопонимания и в обстановке строгой конфиденциальности". Эмомали Рахмонов принадлежит к числу решительных противников идеи участия умеренных талибов в будущем коалиционном кабинете. Именно в Душанбе после встречи с Рахмоновым и главой афганского правительства в изгнании Бурхануддином Раббани Владимир Путин поддержал эту позицию.

Заслуживают внимания также усилия специального представителя Генерального секретаря ООН по Афганистану алжирского дипломата Лахдара Брахими, который во вторник провел в Исламабаде переговоры с главой пакистанского военного режима генералом Мушаррафом и министром иностранных дел Саттаром. По окончании переговоров объявлено, что Брахими и его пакистанские собеседники провели "углубленное обсуждение" проблемы и согласовали принципы формирования новых органов власти в Афганистане. Ожидается, что Брахими встретится также с послом Талибана в Исламабаде муллой Заифом, а также с руководителем пакистанской разведки, располагающей наиболее достоверными сведениями о настроениях и намерениях талибов. Посредничество Пакистана остается ключевым фактором афганского урегулирования - это признают все заинтересованные стороны. Однако, обстановка внутри страны, где ни на один день не прекращаются антиамериканские акции протеста, вынуждают генерала Мушаррафа требовать от Вашингтона скорейшего завершения военной фазы операции или как минимум перерыва на священный для мусульман месяц Рамадан, который начнется в середине ноября.

XS
SM
MD
LG