Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Hewlett-Packard покупает Compaq


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Два крупнейших американских производителя компьютеров объявили о сделке, которая может сотрясти рынок и персональных компьютеров, и серверов. "Хьюлетт-Паккард" объявил о намерении приобрести компанию "Компак". Эта сделка, в случае ее одобрения американскими и европейскими антимонопольными службами, может создать самого крупного в мире производителя персональных компьютеров и подписать смертный приговор популярной марке компьютеров "Компак".

На бумаге известие о сделке между "Хьюлетт Паккардом" и "Компаком" обладает всеми параметрами гигантского события: "Хьюлетт-Паккард" готов уплатить двадцать пять миллиардов долларов в акциях нынешним акционерам "Компака". В объединенной компании будет работать около 140 тысяч человек, ее ежегодный доход составит 87 миллиардов долларов. Это лишь на три миллиарда долларов меньше, чем у самой крупной компьютерной компании "Ай Би Эм". Новоиспеченная компания отберет первенство у "Делла" в производстве персональных компьютеров и получит около сорока процентов рынка серверов, мощных компьютеров, которые обеспечивают функционирование компьютерных сетей корпораций.

Однако, по сути своей эта сделка, как говорят эксперты, - производное тяжелых времен в компьютерной индустрии, попытка двух утопающих спастись вместе, объединив угасающие силы. Это решение об установлении союза двух компаний, потенциально, одно из самых рискованных предприятий глав обеих фирм. А они, как показывает опыт, совершили в недавнем прошлом немало дорогостоящих ошибок, обошедшихся и "Компаку" и "Хьюлетт Паккарду" в десятки миллиардов долларов.

Сойтись двух крупных производителей компьютеров заставила, на вид, очевидная рыночная логика. Дело в том, что сборка персональных компьютеров становится все менее прибыльным бизнесом для неразворотливых гигантов. Прежде всего, их производство стало незамысловатым и дешевым, и на этом рынке верх берут "Делл" и "Гейтуэй", которые продают свои машины, экономя средства, прямо покупателям, вне торговой сети. Во-вторых, рынок персональных компьютеров, как свидетельствует статистика, перенасыщен. Специалисты предсказывают в этом году первое за пятнадцать лет глобальное десятипроцентное сокращение сбыта персональных компьютеров, а обе компании и без того в прошлом году уже потеряли около 300 миллионов долларов на продаже "PC". Объединив усилия, обе компании намереваются удешевить производство компьютеров, уволить часть персонала и сэкономить два с половиной миллиарда долларов. Но основные надежды и логика сделки, как заявили руководители двух компаний, заключаются в попытке перенести акцент на потенциально более прибыльные и перспективные области: производство серверов, которые поддерживают компьютерные сети, их обслуживание и на технические консультативные услуги. Именно этот путь несколько лет назад выбрала сама удачливая и крупная в мире компьютеров компания "Ай Би Эм". Она практически отказалась от сборки персональных компьютеров и перебросила внимание на обслуживание корпоративных клиентов. И пока выиграла, зарабатывая приличные прибыли, даже несмотря на тяжелые экономические времена. "Хьюлетт Паккард" и "Компак" хотят скопировать эту логику, тем более, что у обеих компаний немало своих корпоративных покупателей серверов. Но, если судить по опыту, успех этим замыслам совсем не гарантирован. Тот же "Компак" в течение последних трех лет трижды менял бизнес-стратегию, сначала делая ставку на серверы, купив компанию "Дижитал", и отказавшись от этой идеи. Затем, пытаясь стать лидером в области производства персональных компьютеров покупкой компании "Тандем", но проиграв "Деллу" в этой конкуренции. Теперь - пытаясь вернуться к стратегии, заброшенной три года назад. Не более внушителен и список бизнес-побед у главы будущей объединенной компании Карли Фиорины, руководителя "Хьюлетт Паккард".

Пока непонятно, как сделка отразится на среднестатистическом покупателе и будет ли она осуществлена, поскольку она уже привлекла внимание американских антимонопольных служб, которые бы не хотели исчезновения с рынка одного из крупнейших производителей "РС". А торговая марка "Компак", скорее всего, отойдет в разряд вымерших. Как было сказано на пресс-конференции, она, быть может, будет сохранена на отдельных популярных товарах. Но персональные компьютеры "Компак" к такому разряду, кажется, трудно отнести.

XS
SM
MD
LG