Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100-летие убийства 25-го президента США


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

100 лет назад, 6 сентября 2001-го года, было совершено покушение на 25-го президента США Уильяма Маккинли. Через 8 дней он умер от гангрены. У президента Маккинли почти не было врагов. Откровенный и дружелюбный человек, он мог примирить самых ярых противников. Маккинли родился в семье рабочего-литейщика, у которого было 9 детей. На гражданскую войну пошел рядовым. Много позже, став политическим лидером, он пытался добиться классовой гармонии: повышал налог на корпорации и заявлял, что они составляют опасный заговор против общественного блага. Говорит историк, автор книги "Президент Маккинли" Уильям Морган:

Уильям Морган:

Жена Маккинли была инвалидом. Две их дочери умерли в раннем возрасте, и она впала в депрессию. Конгрессмен, губернатор, президент Маккинли ходил за ней как мог и не позволял государственным делам отвлекать себя от забот о жене.

Владимир Морозов:

Одним из главных событий в жизни Америки при Маккинли был захват заморских территорий. За 100 дней войны с Испанией американцы разгромили ее флот и захватили столицу Филиппин Манилу и Пуэрто-Рико. Противники называли президента империалистом. Историк Морган возражает:

Уильям Морган:

Американцы были в ужасе от тех зверств, которые творили испанцы при подавлении восстания на Кубе. Общественность и пресса требовали от Белого Дома остановить карателей. Президент Маккинли пытался убедить Испанию начать переговоры с повстанцами, но зверства продолжались. И в 1898-м году Америка была вынуждена вмешаться.

Владимир Морозов:

Маккинли не знал, или делал вид, будто не знает, как быть с заморскими территориями. Он проехал по Америке и убедился, что его избиратель не хочет с ними расставаться. Спикер Конгресса Джо Кэннен сказал по этому поводу: " Маккинли любит держать ухо поближе к земле, и поэтому его уши всегда забиты кузнечиками". Президент быстро привык считать чужие территории своими, заявлял, что Америка должна помочь развитию Филиппин, и вскоре подавлял восстания местных жителей, которые не желали, чтобы их развивали...

Уильям Морган:

Леон Залгаш стрелял в Маккинли, потому что он был анархистом. В эти годы анархисты нередко убивали известных лидеров. Вспомните хотя бы русского царя, короля Италии... Революционеры считали, что так надо бороться с репрессивным обществом.

Владимир Морозов:

В сентябре, ровно 100 лет назад, Маккинли приехал на Панамериканскую выставку в Буффало. Электрическая башня и другие американские павильоны поражали воображение, США спешили заявить о своем техническом превосходстве - начиналось "американское столетие". В роскошном "Храме музыки" президент пожимал руки всем желающим. У очередного из них была сильно замотана правая рука, и президент протянул ему левую. Маленький револьвер, спрятанный в бинтах, дважды выстрелил в упор. Первая пуля срикошетила от пуговицы, вторая попала в живот. Президент Маккинли умер, повторяя слова религиозного гимна: "Все ближе, Господи, к Тебе".

XS
SM
MD
LG