Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США решило не требовать раскола компании "Microsoft"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Министерство юстиции США решило не настаивать на расколе одной из крупнейших американских компаний - "Microsoft" - как на самой эффективной антимонопольной мере. Решение расчленить "Microsoft" надвое было принято в прошлом году в результате судебного процесса, на котором компания была признана монополистом. Позже апелляционный суд отверг эту меру, но у истцов - правительства и восемнадцати штатов - оставалась возможность требовать своего в суде высшей инстанции. Отказавшись от мысли расколоть "Microsoft", они, тем не менее, ищут другие способы предотвращения монополистической практики компании.

Суд, начавшийся четыре года назад, сравнивался лишь с двумя событиями в истории Соединенных Штатов: принудительным судебным расколом нефтяного американского монополиста - компании "Standard Oil" девяносто лет назад и расчленением телефонного монополиста "AT&T" двадцать лет назад. Решения первого этапа процесса, закончившегося почти полтора года назад, обещали гигантские по значимости последствия для компьютерной индустрии. " Microsoft" был уличен в монополизме. На его операционной системе "Windows" работают больше 90 процентов персональных компьютеров мира и, как определил суд, он использовал свои уникальные возможности для того, чтобы не допустить появления в этих компьютерах продукции конкурентов. Одной из самых заметных жертв такой практики стала компания "Netscape", создавшая первый коммерческий браузер, программу, которая позволяет выходить во всемирную компьютерную сеть - Интернет. Победившие истцы требовали раскола монополиста, захватившего персональные компьютеры, и судья согласился с ними.

Однако, на втором этапе процесса апелляционный суд посчитал раскол неоправданной мерой и отправил дело на пересмотр, предложив судье найти другие адекватные меры, способные предотвратить будущие попытки "Microsoft" использовать свою позицию монополиста.

Объясняя мотивы своего решения больше не настаивать на расколе "Microsoft", представители министерства юстиции заявили о том, что, прежде всего, они хотели бы упростить чрезвычайно разросшееся дело, оставаясь при этом верными сути своего иска. Отказываясь от просьбы расколоть компанию, а такое предложение неоднозначно оценивалось специалистами, опасавшимися, что потребитель может больше потерять от демонтажа ведущей компьютерной компании, чем приобрести, министерство юстиции будет настаивать, на том, чтобы суд запретил "Microsoft" диктовать производителям компьютеров, какие программы они могут добавлять к "Windows". Истцы хотят, чтобы фирмы, производящие компьютеры, а не "Microsoft", определяли, какой набор программ покупатели увидят на своем компьютере, они хотят отобрать у "Microsoft" возможность блокировать чужую продукцию и выставлять прямо на глаза потребителя, то есть владельца компьютера, свою.

Смогут ли министерство юстиции и девятнадцать штатов добиться осуществления своих урезанных требований? Кто знает. Пока "Microsoft" бился за свои права до последнего, уступая лишь под давлением исключительных обстоятельств. В октябре он должен выбросить на прилавки новую версию своих "Окон" - "Windows", и в ней, как предупреждают обеспокоенные критики, содержится немало уловок, которые рассчитаны на то, чтобы еще больше привязать покупателя к продукции "Microsoft".

XS
SM
MD
LG