Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж из "мусульманского" квартала Нью-Йорка


Эксперты считают, что теракты, которые произошли во вторник в США, могли быть делом рук "мусульманских" экстремистов. Что думают по этому поводу мусульмане в Нью-Йорке? Корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов побывал в мусульманском районе города.

Владимир Морозов:

Мечеть находится на улице Стейт, в том районе Бруклина, откуда еще недавно были видны башни Всемирного торгового центра. "Меня зовут Абдулла Ала, я имам этой мечети", - дальше имам сообщил мне через переводчика, что его паства очень расстроена терактом и осуждает его. "Я надеюсь, что человек 50-100 моих прихожан сдадут кровь, которой так не хватает городу", - сказал он. Переводчик Хасан Хусейн выразил на прощание надежду, что трагедия не повредит отношениям между мусульманами и другими жителями Нью-Йорка.

Тем не менее, уже к обеду власти выставили у мечети двух здоровенных полицейских. На мой вопрос, почему они без револьверов, стражи порядка ответили, что они еще курсанты и не имеют права на ношение оружия. Может, в городе не хватает не только донорской крови, но и полицейских? Обсуждать этот вопрос полицейские отказались.

Всемирный торговый центр находится на другой стороне реки Ист-Ривер. На нашей, бруклинской, стороне, куда после обеда повергнул ветер, многие ходят, зажав нос носовыми платками, или в респираторах, которые бойко распродают хозяйственные магазины. На проходящей рядом Атлантик Авеню выходцам из мусульманских стран принадлежат многие рестораны, кафе и магазины. Вот что сказал мне официант ресторана "Марокканская звезда": "Это очень печальное событие. Мы тут все мусульмане, но теракт не имеет отношения к религии. Ислам не призывает убивать невинных людей".

Возле ресторана стояло человек 8 молодых парней. Двоих из них я знаю в лицо. Они работают официантами в соседнем кафе. Месяца два назад мы разговорились, и парни откровенно заявили мне, что ненавидят Америку и она виновата во всех бедах мусульманских стран. В этот раз я был с магнитофоном, и в ответ на мои невинные вопросы они отворачиваются, а их приятели отрицательно покачивают головами: "No comment".

XS
SM
MD
LG