Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в арабском сообществе США


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Тот факт, что в террористических актах во вторник принимали участие выходцы с Ближнего Востока, породил в Соединенных Штатах серию актов вандализма против мечетей и нападений на арабские кварталы и центры. О ситуации в арабском сообществе Соединенных Штатов рассказывает моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

На пятницу утро в Соединенных Штатах было зафиксировано около 200 нападений на женщин, одетых в хиджаб, мужчин в арабском одеянии и людей, просто похожих на арабов. Зарегистрированы акты вандализма против мечетей, несколько погромов. В среду в пригородах Чикаго полиция остановила около 300 демонстрантов, которые направлялись в сторону мечети, неся американский флаг и скандируя "США". Министр Юстиции США Джон Эшкрофт уже выступил с заявлением, цитирую: "Мы не должны опускаться до уровня тех, кто совершил это преступление во вторник, и преследовать людей, исходя из их расы, религии и национального происхождения. Сообщения о нападениях и угрозах арабскому сообществу - это прямое нарушение принципов и законов, на которых основаны Соединенные Штаты". Ранее с подобным заявлением выступил и президент США Джордж Буш. Мы беседуем со споуксменом американо-арабского комитета против дикриминации Хуссейном Ибишем. Что, по мнению комитета против дискриминации, надо сделать, чтобы помочь американским арабам жить в этом в обществе, не остаться в стороне от него из-за волны гнева и поисков возмездия?

Хуссейн Ибиш:

Я думаю, что то, что делали до сих пор министр юстиции, президент, мэр Нью-Йорка, другие официальные лица, кто выступил против нападений на американских арабов, Сенат, который принял резолюцию, осуждающую нападения на арабов, - все это очень важно в нынешних обстоятельствах. Ведь даже, несмотря на то, что мы, американские арабы, в такой же степени жертвы этих терактов, как и все остальное американское общество, - несколько сотен американских арабов находились и работали во Всемирном торговом центре в тот момент, - и даже несмотря на то, что мы пережили то же самое, что и остальные, и у нас была такая же реакция, как у всех, тот же ужас, страх, отвращение, некоторые наши сограждане теперь вымещают свои эмоции на нас, на сообществе американских арабов. Конечно, сейчас это единственное, как они могут выплеснуть свой гнев. Мы понимаем, что они озлоблены, мы разделяем это чувство, но пытаемся сказать, что мы - часть этого общества. Мне кажется, что если удастся донести до людей эту мысль, что мы не виноваты в том, что произошло, что мстить нам за это ужасное преступление - это самое худшее, что можно сделать, - если донести вот эту идею, то это может иметь эффект.

Ирина Лагунина:

Случаи нападения на арабские кварталы и на мусульманские символы не прекращаются. Что может сделать само американо-арабское сообщество, чтобы помочь восстановить доверие между представителями этнических групп? Хуссейн Ибиш:

Хуссейн Ибиш:

Ну, мне кажется, что американские арабы должны быть сейчас очень осторожны. Большинство арабского бизнеса сейчас закрыто. Нас в нашем офисе в Вашингтоне охраняет полиция. Мне кажется, надо, чтобы американские арабы по всей стране сотрудничали с местными властями, с полицией, со всеми теми, кто может обеспечить безопасность там, где они живут. Потому что угроза вполне реальна. И мне кажется, что мы должны активно говорить с американским обществом, рассказать ему о том, насколько мы сами расстроены тем, что случилось, и не надо делать отличий между арабами и другими этническими группами. Мы все в этом горе вместе.

Ирина Лагунина:

Но, к сожалению, люди, которые совершили это чудовищное преступление - арабы. Идет следствие, и вся эта ситуация неминуемо коснется арабов в Америке? Что вы будете делать в такой ситуации, спросила я представителя американо-арабского комитета против дискриминации:

Хуссейн Ибиш:

Нас беспокоит возможность ущемления гражданских свобод в стране. Мы считаем, что не надо подозревать людей, исходя только из их этнической или религиозной принадлежности. Мне кажется, нам на какое-то время надо просто запастись терпением, потому что сейчас выплескивается просто естественная реакция. Но у всего есть свои пределы, будут и у этой реакции. И мы надеемся, что американское общество сможет провести расследование и обезопасить себя от возможных терактов в будущем без дискриминации по этническим и религиозным соображениям.

Ирина Лагунина:

Если говорить о гражданских свободах... Угроза ущемления гражданских свобод существует?

Хуссейн Ибиш:

Расовый подход в аэропортах, ущемление арабов и мусульман - это типичный пример. Все эти годы мы видели сотни и сотни случаев того, что в аэропортах ущемляют права арабов, но это не увеличило безопасность полетов. Власти не могут предоставить ни одного примера того, как расовый подход помог бы выявлению преступников. И, как вы можете заметить, расовый подход в аэропортах был, а угоны самолетов все-таки произошли. Так что ответ не может быть - больше подозреваемых на основе этнической принадлежности. Ответ прост: больше мер безопасности в целом, не надо опираться на стереотипы. Вспомните теракт в Оклахоме в 1995-м году. Сначала все подозревали, что это - дело рук выходцев из Ближнего Востока. А оказалось, что это - дело рук молодого человека из штата Нью-Йорк, который изучал взрывчатые вещества в армии. Так что самая большая ошибка, которую мы можем допустить, заключается в том, чтобы судить о том, кто опасен, на основе этнической принадлежности или религии.

Ирина Лагунина:

Говорил Хуссейн Ибиш, споуксмен американо-арабского комитета против дискриминации. То, что гнев общества выплескивается на американских арабов, показывает хотя бы один случай, который прошел в международных агентствах - владелец арабского книжного магазина в Вирджинии, придя в офис, обнаружил, что в витрину магазина кто-то бросил два кирпича с записками. В одной было написано: "Арабы - убийцы", во второй: "Вы пришли в эту страну и убиваете. Вы сами должны умереть". Джордж Буш, отвечая на подобные акты, заметил в четверг: "Пытаясь выиграть эту войну, мы должны относиться к американским арабам и мусульманам с тем уважением, которого они заслуживают".

XS
SM
MD
LG