Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные приготовления США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш в пятницу уведомил Конгресс о том, что он вводит в стране чрезвычайное положение. В тот же день Конгресс единогласно санкционировал применение силы против террористов и их покровителей, и выделил чрезвычайные ассигнования в сумме 40 миллиардов долларов. Министерство обороны и государственный департамент готовятся к военной операции. США начинают военную операцию, в ходе которой будут уничтожены не только террористы и их база. Операция будет продолжаться до тех пор, пока терроризм не будет вырван с корнем. Об этом заявил заместитель министра обороны Пол Вулфовиц:

Пол Вулфовиц:

Эти люди пытаются скрыться, но они больше никогда не смогут скрыться. Они думают, что их убежища безопасны, но у них больше никогда не будет безопасных убежищ. Речь идет не только о том, чтобы схватить террористов и привлечь их к ответственности, но о том, чтобы лишить их убежищ, систем снабжения, положить конец государственной поддержке терроризма.

Владимир Абаринов:

Представитель Пентагона, проводивший пресс-брифинг на условиях анонимности, заявил, что администрация рассматривает варианты действий, включающие применение военно-воздушных, военно-морских и сухопутных сил в течение длительного периода. Вполне очевидно, что администрация пойдет гораздо дальше ограниченных ударов, которые в прошлом наносились по Ираку, Афганистану и Судану. Представитель министерства обороны подчеркнул, что реализация этого плана будет продолжаться, если потребуется, в течение нескольких лет. Президент - сказал он - намерен избавить американцев от угрозы на поколения вперед, стерев терроризм с лица земли. Вместе с тем в Вашингтоне осознают, что Америке противостоит не традиционный противник. Об этом говорил на своем брифинге в пятницу госсекретарь Колин Пауэлл:

Колин Пауэлл:

Я вырос солдатом, и нас учили иметь дело с врагом, у которого есть территория. Его можно обнаружить во времени и пространстве, и других системах координат, сосредоточить силы и атаковать. Сейчас совсем другое дело. Враг во многих местах, враг не обнаруживает себя, враг прячется, зачастую враг здесь, в нашей собственной стране. Поэтому нам нужно разработать такой план действий, который соответствует этому типа врага. И это не обязательно должна быть слепая военная сила, хотя это, разумеется, один из вариантов.

Владимир Абаринов:

В настоящее время силы военно-морской группировки США в Арабском море удвоены. После ударов террористов по Нью-Йорку и Вашингтону авианосец "Энтерпрайз", сдавший боевое дежурство авианосцу "Карл Винсон" получил приказ вместе с кораблями сопровождения оставаться на месте в течение неопределенного срока. Никаких иных маневров американских войск где-либо в мире пока не отмечено. Однако, известно, что Пентагон арендовал два танкера, которые должны стать под загрузку в Кувейте в период с 25 по 27 сентября и доставить на военно-морскую базу США Диего-Гарсиа в Индийском океане 235 тысяч баррелей дизельного топлива. Еще один танкер должен доставить 28 тысяч тонн авиационного топлива из Греции на юг Испании. Это судно зафрахтовано, начиная с 15 сентября. Американские дипломаты продолжают интенсивные контакты с пакистанскими властями. Посол США в Исламабаде Уэнди Чемберлин уже дважды встречалась с главой пакистанского режима генералом Мушаррафом. В Вашингтоне сейчас находится начальник пакистанской разведки. Встречавшийся с ним сенатор Джо Байден заявил, что этот человек, имя которого не называется, проявил полную готовность к сотрудничеству.

XS
SM
MD
LG